아침 5분 수학(계산편) 초등 2학년 1학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! ㅣ 아침 5분 수학 (2025년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월
수학에서 계산하는 능력 즉 ,연산력은 가장 기본이라 할 수 있다.
계산하는 능력이 기본이 되어야 수학이 수월하며 거부감을 줄일 수 있고, 사고력 수학과 창의력 수학에 대한 자신감은 한층 더 높아질 것이다. 초등학교 1학년생인 딸 아이의 수학 공부를 봐주다보니 더욱 더 그런 생각이 들었다.
따라서 매일 조금씩이라도 연습해서 연산력을 기르는 일이 무엇보다 중요함을 느낀다.
이처럼 중요한 연산력은 하루아침에 길러지는 것이 아니므로, 날마다 조금씩 학습하는 일이 습관화 되어야 할 것 같다.
머리가 가장 맑은 아침시간에 5분씩 투자해서 연산력을 길러주는 아침 5분 수학이야말로 자기주도학습을 향상시킬 수 있을듯 싶어 반가웠다.

아침 5분 수학 2학년 1학기 계산편 차례이다.
1일차부터 60일차까지 묶음수의 개수를 파악하는 것부터 곱셈 하기 까지의 과정이 모두 들어있다.
날짜별로 알아보기 쉽게 색깔별로 구분해놓아서 아이들에게 호기심을 불러일으킨다.
딸 아이는 이 책을 처음 받자마자 재미있다면서 앉은 자리에서 몇 페이지를 풀어냈다.
그리곤 아침에 눈을 뜰 때마다 5분수학을 먼저 집어들고 푼다.
아마도 한 장의 분량이 15문제 내외의 작은 분량이라 풀고나서 성취감을 느끼는 듯 싶다.

본문의 문제들도 역시 빨강색과 검정색으로 컬러풀한 조화를 이루니 눈이 지루하지않고 산뜻한 느낌이 들어서 좋아한다.
무엇보다 이 책은 하루에 해야할 분량이 적어서 아이가 거부감을 갖지 않는성 싶다.
1장에 똑같은 문제의 유형을 반복하여 풀어보게 함으로써 자신감을 심어주니, 사칙연산에 대한 거부감이 줄어드는성 싶다.
하루 5분씩 꾸준하게 투자하여 아이의 수학 실력을 업그레이드 시킬 것이며, 5분의 기적을 믿어보고싶다.