찾아봐 찾아봐 3 : 그리스 로마 신화 - 창의력과 집중력을 키우는 숨은그림찾기 ㅣ 상수리 놀이책방 3
김현민 그림, 상수리 출판기획부 글 / 상수리 / 2011년 11월
불과 몇 년사이에 우리나라 교육의 화두로 떠오르는 단어는 바로 '창의성'과 '인성교육'이다. 인성교육은 어느정도 선천적으로 가지고 태어나지만, 창의성은 부모나 교육자가 그러한 환경을 만들어주는게 무엇보다 중요하다는 생각이다.
창의성은 기존의 것을 답습하기보다는 새로운 방법을 고안하는 능력이나 다른 방법으로 문제를 해결하는 능력이라서 새로움을 찾는 것이라는 말로도 통한다. 이렇게 중요한 창의성을 키워주기 위해서는 어떤 방법들이 있을까 고민하게된다.
이러한 중요한 창의성을 키우는데는 숨은 그림찾기처럼 흥미로운 놀이들이 좋다고한다.

<창의력과 집중력을 키우는 숨은 그림찾기>라는 부제가 붙은 이 책은 상수리 그림책방의 숨은 그림찾기 책이다. 이번에 발간된 세번째 시리즈는 바로 그리스로마신화를 다뤄서 더욱 흥미롭다. 그리스로마신화는 아이들이라면 누구나 한번쯤 읽고 신들의 나라를 동경할만큼 풍부한 상상력과 환타지를 경험하게한다. 그러한 그리스로마신화 이야기가 숨은 그림찾기로 등장하니 더욱 흥미롭다.

이 책에 등장하는 올림포스 열두 신의 간략한 프로필과 그 와 다른 신들의 프로필을 간단하게 담고있다. 이 내용을 읽어야만 이 책에 대한 이해도가 빠르고 흥미 또한 더욱 올라간다.

이 책은 올림포스 궁전의 다양한 모습을 시작으로 그리스 로마신화의 이야기들이 담겨있다.
유명한 판도라의 항아리, 미의 여신 아프로디테의 탄생, 트로이의 목마로 유명한 트로이 전쟁, 헤라클레스의 영움담은 물론 술을 좋아하는 바다의 신 디오니소스의 이야기, 그리고 마지막을 화려하게 수놓은 겨울밤의 별자리까지 모두 14개의 숨은 그림찾기가 수록되어 다채롭다.

책의 구성은 먼저 앞 페이지에서 그림을 제시하고, 몇 페이지 뒤에 그 그림에 대한 설명을 해주어서 숨은 그림 찾기 뿐만 아니라, 내용 이해도 돕는다.
아이들과 함께 가장 흥미롭게 읽었던 판도라의 항아라는 읽어도 읽어도 질리지 않았다. 그림 역시 아주 리얼하여서 아이들도 무척 좋아하였다.
그리고 숨은 그림을 찾기가 조금 힘들었던 부분은 트로이 목마가 등장한 트로이 전쟁이었다. 그림속의 등장인물들이 군사들이라 칼과 활을 든 모습이 너무나 비슷비슷해서 알쏭달쏭하였다.
마지막으로 등장한 겨울밤의 별자리는 노란별들이 반짝이는 환상적인 그림이라서 아이들이 특히 좋아하였다. 노란별들의 다양한 모습을 찾기도 재미있다고 야단법석이다.
아이들은 머리를 맞대고 서로 먼저 숨은 그림을 찾으려고 집중 또 집중하느라 시간가는줄 모른다.
그리스 로마신화라는 흥미로운 주제의 그림으로 숨은 그림을 찾는 중에 아이들에게는 저절로 집중력이 길러지고, 재치있는 그림들을 통해 다양한 자극이 된 것 같아 네번째 시리즈 책도 기대된다.