크림빵이 늘었다 줄었다 456 수학동화 4
강성은 지음, 이형진 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

가을이는 숫자 10을 제일 좋아합니다.

숫자 10을 좋아하는 가을이를 위해 아빠는 퇴근길에 크림빵 10개를 사고싶어합니다.

겨우 겨우 몇 집을 돌아 크림빵 10개를 사서 버스에 올라탔는데, 너무 서둘러서 크림빵 1개를 잃어버려요!

게다가 버스에서 아빠가 조는 사이 크림빵들은 버스안으로 굴러 떨어지고, 버스 안의 낯선 손님들이 크림빵을 야금야금 먹어버려서 이제 하나밖에 남질 않았어요!

그런데 아빠의 빵 봉지 속에는 어떻게 저렇게 많은 것들이 들어 있을까요?

아빠가 조는 사이에 크림빵을 먹은 악어들이 빵 봉지속에 물고기 4마리를 넣었고,  엄마 원숭이는 바나나 3개를 넣고, 또 누군가는 밤 두 톨을 넣고...

그래서 원래대로 다시 10이 되었답니다.

아빠가 크림빵을 빵 봉지에 담는 과정은 덧셈이 되고, 동물들이 야금 야금 먹어치울때는 뺄셈이 됩니다.

그러다가 악어가 다시 물고기를  채워넣고, 엄마 원숭이가 바나나를 채워넣는 과정은 다시 덧셈이 시작되는 연산의 반복을 나타내는 동화랍니다.

이 과정을 통해 아이들은 크림빵이라는 동일한 구체물의 계산에서 물고기와 바나나, 밤이라는 서로 다른 종류의 구체물의 계산을 하게되고, 이렇게 바뀌는 과정에서 수의 추상성을 인식한답니다.

이와같이 덧셈과 뺄셈을 바르고 빠르게 할 수 있는 방법으로 오로지 숫자만을 다루는 기계적인 방법보다는 구체적인 상황에서 구체물을 가지고 계산을 해 보는 것이 바람직하다고  이 책은 알려줍니다.

즉, 덧셈을 잘 하기 위해서는 합치기와 추가하기를 잘해야하고, 뺄셈을 잘 하기위해서는 덜어내기와 비교하기를 잘 해야한다고도합니다.

수학의 기본이 되는 연산!

어렵게만 느껴지는 덧셈과 뺄셈!

그러나 이 책은 연산을 접근하는데 좀 더 흥미롭게 다가가도록 만들어진 동화입니다.