벤 10 과학영웅 6 - 정글 구출작전 ㅣ 벤 10 과학영웅 시리즈 6
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2011년 8월

요즘은 학습 만화의 열풍이 거세다. 한자는 말할 것도 없고 영어, 수학, 과학 등.
이 책 역시 어려운 과학 분야를 무한한 상상력으로 개념과 원리를 잡는 과학 학습만화이다.
영웅이 지구를 구하고 정으로운 일을 한다는 내용은 아이때나 어른이 된 지금이나, 언제 읽어도 흥미롭다.
<등장 인물>

이 책의 등장인물들이다.
먼저 사람으로는 주인공인 슈퍼히어로 벤과, 똑똑하고 야무진 그웬, 벤과 그웬을 보살피는 맥스 할아버지 그리고 맥스 할아버지의 친구이자 타잔으로 나타난 리처드가 등장하고, 아마존 숲에 불시착한 토로라는 외계인이 등장하여 흥미를 더한다. 또한 선한 인물이 있는 반면 항상 악당도 있게 마련인데, 사악한 밀렵꾼인 킬 고어대령이 대표적인 악당이다.
이들은 어떻게 서로 얽히고 설켜서 이야기를 이끌어갈까?
<신나는 과학모험>

희귀 동물을 밀렵하는 악당들의 음모를 저지하기 위해 슈퍼히어로로 변신해서 활약하는 소년 영웅 벤의 흥미진진한 모험이야기.
아마존의 밀림과 강, 공중도시 마추픽추를 배경으로 펼쳐지는데, 아마존의 다양한 동물들 나무늘보, 초록 아나콘다, 큰부리새 등을 통해 지구의 위험을 알리기도한다. 신비한 열대우림 속 동물들의 왕국에 눈독을 들인 인간의 욕심이 얼마나 위험한 것인지를 보여준다.
< 정확한 콘텐츠>

이 책은 5개의 에피소드로 진행되는데, 한 개의 에피소드가 끝날때마다 중간 중간 <과학 선생님이 들려주는 과학 이야기>를 삽입해서 백과사전식 지식을 전달한다. 즉, 척추동물, 무척추동물, 아마존의 환경이나 문명 이야기 등등 알찬 과학적 지식을 실어서 쏙쏙 알려주니 이해가 빠르다.
<심화학습 워크북>

부록으로 딸린 심화학습 워크북은 과학적 문제 해결력과 통합 사고력을 강화한다.
이 워크북을 풀어봄으로써 본문의 내용을 다시한번 복습하고, 단순하게 만화만 읽은 게 아니고 과학적 지식을 쌓을 수 있다는 장점이 있다.
아직 어린 우리 아이들은 조금 어려워했지만, 조금 더 크면 다시한번 이 부분을 복습해야할 것 같다.