위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월
'박물관은 살아 있다' 시리즈 책 중 2번째 책인 이 책은 우리네 식생활에서 가장 중요한 부분을 차지하는 쌀과 밥의 모든 이야기를 담고있다.
늘 한결같이 우리의 건강을 지켜주는 고마운 쌀과 밥.
우리 생활에 없으면 절대 안되는 고마운 존재이지만, 그 고마움은 점점 작아지는듯 한다.
바로 서구의 영향으로 간편한 밀가루 음식인 빵과 피자, 햄버거 등이 그 자리를 차지하기 때문이다.
그래서 이 책이 더 특별하다. 쌀과 밥에 대한 고마움을 일깨워주기에 충분한 내용들로 가득차있어서이다.
언제부터 쌀을 먹었는지 쌀의 유래는 물론, 쌀로 만든 음식, 우리 나라의 밥상 이야기, 각종 떡과 반찬들 등 등 다양한 내용을 담고있다. 자칫 백과 사전식 지식의 나열로 읽는 독자가 지루해할까봐 재미난 동화를 삽압해서 아는 즐거움을 더한다.

아침밥 먹는 것을 싫어하는 나희가 삼촌과 함께 석모도에 사시는 할아버지댁을 찾아가는 과정에서 우리 쌀과 밥의 위대함을 깨닫는다.
또한 엄마가 해주는 정성스런 밥 한그릇이 아이들에게 얼마나 중요한 약이 되는지를 새삼 깨닫는다.
밥 중에서도 아침밥은 아이들의 뇌를 건강하게 만들어 학습의 효과도 높히고, 아침밥을 먹는 삶이 빨리 승진한다는 이야기, 아침밥을 먹어야만 장수한다는 내용 등 등, 아이들보다 어른들이 더 읽어야 할 내용의 책인성 싶다.
점 점 서구회되는 음식의 흐름을 완전히 거부할 수는 없지만, 가능하다면 우리 쌀과 밥을 지키려는 작은 노력을 실천해야겠다.