TV 유치원 파니파니 6세용 2011.7
TV유치원하나둘셋 편집부 엮음 / KBS영상사업단(월간지) / 2011년 7월
채성군의 놀이친구 "TV 유치원 파니파니"의 월간 잡지 2011년 7월호(6세용)와 브레인 워크북입니다.
KBS 2TV에서 매주 월 ~목요일 오후 4시, 금요일 오후 3시 35분에 방송되는 ’TV 유치원 파니파니’!
TV 프로그램에만 그치지 않고 TV를 보면서 활용할 수 있는 활용북과 워크북이 매월 출간되고 있어서 활용하기 좋답니다.
여섯살 채성군이 만난 "TV 유치원 파니파니" 2011년 7월호 (6세용)는 어떻게 구성되었을까요?
<본 책 활용>
먼저 <본 책>은 7월 11일, 7월 15일, 7월 20일, 7월 21일에 방송될 내용들이 나와 있고,
"비나 물"을 주제로 한 전래동요와 다양한 숫자, 영어, 한자, 동화 등이 수록되었습니다.
채성군은 이 중에서 7월 20일에 방송될 사회 영역의 "우리는 짝꿍"을 흥미롭게 보는군요
<7월 20일(수) 사회영역 - 우리는 짝꿍>
또는 흰동가리와 말미잘처럼 서로 공생하는 동물들의 이야기랍니다.
<한글 나라>
한글의 자음 ’ㅅ’과 ’ㅇ’이 들어간 낱말을 알아보는 것인데 스티커를 붙이는 활동이라 좋아합니다.
<숫자 나라>
숫자나라는 숫자 19와 20을 알아보는 내용입니다.
<영어 나라>
영어나라 역시 물(Water)에 관련된 내용으로 시원한 여름 해수욕장이 펼쳐졌네요!
<한자 나라>
한자는 아직은 어려워합니다. 그래서 한번씩 읽고 지나갔어요!악어와 악어새처럼,
<브레인 워크북 (6세 플러스)>
이번 달 워크북의 주제는 물이며, 여름방학 특집판도 들어있어요!
1주제는 물의 변화
물 하면 떠오르는 것들과 물의 순환에 대해 알아보고, 물은 어떤 느낌인지 생각하고 써보는 활동입니다.
2주제는 재미있는 물놀이
주로 탐구영역이 많이 들어있는데, 물이 사라지면 어떨지와 물컵 실로폰, 물에 녹는 것 알아보기 등 입니다.
3주제는 물이 부족해요
비가오지 않으면 어떨지와 물을 아껴쓰는 방법, 그리고 숫자와 한자 등이 수록되어있어요!
다음은 채성군의 워크북 활동 모습입니다.

"물" 하면 하수처리장이 생각난답니다.
얼마전에 유치원에서 "수자원생태공원" 견학을 다녀왔거든요

글자도 열심히 따라씁니다.

숫자도 꼼꼼히 따라 쓰지요!
그리고 물의순환에서는 빨래에 햇빛을 받아서 수증기로 되어서 하늘로 올라가고,
다시 비가되어 땅으로 떨어진다고 하는군요

채성군이 좋아하는 고래가 등장하니 신났어요!
파워레인저 영향탓에 해머해드(귀상어) 닮았다며 좋아합니다.
이렇게 알차고 신나는 월간지 파니파니 덕분에 올 여름도 즐거울듯 싶어요!
여름방학이 다가오면 파니파니 여름방학 특별판으로 다시한번 활동할렵니다.^^