초등 수학 교과서 : 계산편 - 학원 안가고도 우등생이 될 수 있는 ㅣ 베이직북스 초등 수학 교과서
초등수학을즐기는모임 지음 / 베이직북스 / 2011년 3월
수학이 즐거움을 주는 과목이기를 희망하는 "초등 수학을 즐기는 모임"에서 <초등 수학 교과서> 2권을 펴냈다.
자녀의 수학 학습으로 인해 머리가 무거운 학부모들에게는 좀 더 쉬운 방법으로 자녀에게 가르치기 위함이고,
늘 학업스트레스에 시달리는 초등학생들에게는 개개인의 수학 실력 향상은 물론 수학에 대한 자신감을 심어주기 위해서이다.
흔히 수학은 마지막에 정답을 쓰는게 가장 중요시 되지만, 그보다도 문제를 푸는 과정이 훨씬 더 중요한 과목임을 알려준다. 왜냐하면 바로 문제를 푸는 과정에서 전략적인 사고와 문제 해결능력이 길러지기 때문이라고 한다.
초등학교 1학년부터 6학년까지의 모든 수학 과정을 예습하고 복습할 수 있는 학습 참고서이다.
각 영역별로 총정리를 해서 중학교 과정에 들어가기전에 수학에 대한 자신감과 기초 학력 수준을 유지하게 도와준다.

초등수학교과서는 <계산편>과 <도형편>으로 나뉘어져 두권으로 구성되었다.
면저 <계산편>은 수학의 가장 기본이 되는 계산(사칙연산), 단위, 여러 가지 수(분수, 소수, 배수, 약수)에 대한 내용들을 각 학년별로 정리하였고, <도형편>은 도형과 면적과 부피, 표와 그래프, 비, 비례, 경우의 수 등의 영역을 총 정리해 놓았다.

딸 아이가 1학년이므로 1학년 과정을 중심으로 살펴보았다.
<계산편>은 수학의 사칙 연산 중에서 교과서 학습진도에 맞게 1~10까지의 수에 대한 덧셈과 뺄셈이 실려있다.
문제 사이 사이에 개념에 대한 설명을 실어서 이해를 도왔다.

<도형편> 역시 1학년 과정을 살펴보았다.
가장 간단한 도형만들기가 들어있다. 쉬워보이지만, 가장 기초이니만큼 천천히 활용하면 좋을것 같다.
아무쪼록 이 책으로 인해 올해 초등학교에 입학해서 수학을 배우기 시작한 딸 아이가 수학이 흥미로운 과목임을 깨닫기를 바라며, 100문제를 기계적으로 풀기보다는 한 문제라도 제대로 이해하고 풀기를 바라는 마음이