십 년 뒤의 약속 을파소 중학년문고 1
박상률 지음, 박영미 그림 / 을파소 / 2011년 3월

고등학교 3학년때 부모님이 사시던 고향이 댐 건설로 인해 수몰이 되어 다른 곳으로 이주해야 했다.
당시에 부모님들께는 고향 땅을 떠나 낯선 곳에 정착한다는 게 참으로 쉬운 일은 아니었다.
몇 십년동안 가족처럼 살아온 정든 이웃들, 친구들과 헤어지는 일이 가슴 아프고 견디기 힘든 일이었다.
어쩌면 댐 건설로 인해 갑작스럽게 고향을 떠나야하는 '십년 뒤의 약속'의 민구와 수경이의 마음도 이와 비슷했으리라.

이 책을 처음 만났을때 '십년 뒤의 약속'이라는 제목을 보고 남녀 간의 사랑이야기를 아이들 시선으로 풀어놓은 것이라고 생각했다.
그런데 다섯 편의 단편 동화를 읽으면서 등장하는 아이들의 순수한 동심에 영혼까지 맑아지는 느낌이 들었다.

친구들과 함께 소를 먹이러 갔다가 소를 잃어버라고 허둥대는 '어느 여름날 오후'를 읽으면서 어린시절 들었던 '애기골' 무덤 이야기가 떠오르고,'아빠의 수술비'를 마련하기 위해 가족처럼 키우던 소를 팔아야하는 대목에서는 친정어버지와 소의 모습이 떠오르고, '수지의 가을'에 등장하는 먹골마을 이야기는 개발의 바람에 흔들리는 시골의 모습이 보이는성 싶어 안타까웠다.

따라서 이 책에 등장하는 주인공 아이들과 비슷한 추억을 가진 어른들에게는 어릴적 향수를 불러일으키고, 요즘처럼 삭막한 도시에 사는 아이들에게는 시골에 대한 아름다운 상상을 하게 만드는 책이다
내 아이도 나 처럼 어른이 되었을때 이런 추억 하나쯤 간직하고 있다면 얼마나 마음이 풍요로울까?

문득, 민구와 수경이의 십년 뒤의 약속은 지켜졌을까? 궁금하다. 부디 지켜졌기를 간절히 바래본다.