초등학생을 위한 미리내 국어 1-1 - 2011
황종일 외 지음 / 리딩엠 / 2011년 1월

올해 초등학교에 입학한 딸 아이는 요즘에 "신나는 우리학교"라는 책 한 권만을 배운다.
국어를 포함한 다른 교과서들은 3월 적응기간이 지나고 4월이 되어야만 학습을 한다고하니, 교과서가 어떤 내용일지 무척 궁금하다.
주위에서 들리는 말로는 개정된 초등 교과서가 어렵다고들 하는데,  아이가 잘 적응하고 해결할 수 있을지 살짝 걱정도 된다.
그런데 이런 걱정과 궁금증을 해결해줄만한 책을 만나 반갑다.

미리내 국어는 초등학교 교과서에 수록된 어휘와 문장 등을 분석해서 아이들이 교과서 지문을 만나기전에 미리 학습하는 워크북이다.
어휘, 문장, 어법, 띄어쓰기, 맞춤법, 관용어(속담 격언), 일상생활 용어, 문장, 표현 등을 익힐 수 있게 학년별, 학기별로 구성해서 펴낸 책이다.

제 1장 '배우는 기쁨' 부터 제 12장 '느낌이 솔솔'까지 모두 12장에 걸쳐서 구성되었는데, 한글의 자음과 모음부터 받아쓰기까지 다양하게 수록되어있다.
따라서 한글을 모르는 아이도 한글에 익숙하게 만들어줄 것 같다.

'낱말 완성하기'도 그림을 먼저 제시하기 때문에 그리 어렵지 않게 아이들이 빠진 자음을 넣어서 한글을 완성한다.

이 책을 받아든 채원양은 이미 한글을 읽고 쓸줄 알지만, 다시 첨부터 배우는게 재미있는 모양이다.
책을 펼치자마자 몇 페이지를 주루룩 훑고 지나간다.

아무쪼록  이제 갓 초등학교에 입학한 딸아이가 국어라는 과목의 즐거움을 만끽하고,  수업에서의 자신감과 흥미를 갖는데 훌륭한  학습서가 되기를 바랄뿐이다.