똑똑한 입학 준비 1 : 기초튼튼 1학년 - 초등학교 선생님이 알려 주는
송인하 외 지음 / 웅진주니어 / 2011년 11월

올해 초등 학교에 입학하는 딸 아이의  요즘 최대의 걱정은 계속 유치원생으로 남아있고 싶다는 것이다.

벌써부터 초등학교라는 곳이 부담으로 자리잡고 있다는게 안쓰러워서,

조금 쉬우면서도 초등학교 현실을 잘 반영한 책을 통해 초등학교를 미리 만나보고 점검해보는 시간을 가졌다.

현재 서울과 인천의 초등학교에서 아이들을 가르치는 현직 선생님 세 분이서 한글, 수학, 학교생활의 각 영역별로 글을 쓰고 만든 <초등학교 선생님이 알려주는 똑똑한 입학 준비>시리즈이다.

이 시리즈는 "기초 튼튼 1학년"과 "실력 쑥쑥 1학년" 공부 똑똑 1학년"의 모두 3권으로 구성되었는데,

그 중에서도 가장 기초적으로 알아야 할 "기초 튼튼 1학년" 편을 만났다.

딸 아이가 만난 "기초 튼튼 1학년"은 주로  한글과 수학의 기초 능력을 진단하고 학습하는 워크북으로서
한글(1교시)과 수학(2교시), 학교 생활의 규칙(3교시)이 한 권의 책으로 구성되었다.

<1교시 한글>

초등학교 입학전에 꼭 익혀야 할 기본적인 낱말과 문장을 학습하게도와준다.

<2교시 수학>

수학의 가장 기본이 되는 수, 연산, 도형, 공간, 측정 영역의 기초를 다지게 도와준다.

<3교시 나는 나는 1학년>

초등학교 생활에 필요한 규칙과 지식, 습관 등을 점검하는데 도움을 준다.

<학습계획표>

부록으로는 수록된 학습계획표 모두 20일 과정의 학습량을 정해서 스티커를 붙이도록  되어있다.

본문에 붙이는 그림딱지인 스티커모음이 있어서 좋아한다.

역시 부록으로 딸린 따라 쓰기 연습장인데, 다양한 형태의 따라쓰기가 가능하도록 되어 있다.

그리고 책 한권을 모두 활용한 후에 풀어보는 수준 확인 평가지이다.
한글, 수학의 두 과목에 대한 수준을 평가한다.

똑똑한 입학 준비 상장이 첨부되어 있어서 아이들에게 "해 내었다"는 자신감을 불어넣어준다.

엄마인 내가 초등학교에 입학할 때 와는 아주 많이 다른 시대이다.
인성은 물론이고, 학습적으로 인지적인 부분과 계산력, 판단력 등 갖추고 배워야 할 부분이 너무 많다.
그렇다고 걱정만 하고 있기에는 아이에게 두려움만 더 키워주는 것 같다.

따라서 초등학교 입학에 대한 두려움을 떨치고, 자신감을 키우는데는 이 책이 안성맞춤이다.
우리 아이처럼 초등학교 입학을 두려워하는 예비초등생들에게 적극 권하고 싶은 책이다.