저연령 유아를 위한 TV 유치원 파니파니 2011.1
TV유치원하나둘셋 편집부 엮음 / KBS영상사업단(월간지) / 2010년 12월

2011년 새해에도 채성군의 신나는 놀이친구 "TV 유치원 파니파니"의 브레인 워크북을 만났어요!

"TV 유치원 파니파니" 2011년 1월호 3단계 Plus (6세용) 브레인 워크북입니다.
표지를 보니, 이제 갓 여섯살이 된 여자 아이가 토끼해를 상징하느라 두 손을 앙증맞게 머리에 올리고 토끼처럼 포즈를 취했네요. 그런데 채성군은 또래 여자 아이보다 그림으로 그려진 팜팜이 더 반갑다고 야단입니다.

"TV 유치원 파니파니"는 원래  본책 1권과 브레인 워크북 1권, 키즈맘 1권, cd 1장으로 구성된 월간 패키지입니다.
다루는 내용은 인지 부분은 물론이고 정서, 수리, 예체능, 사회성을 동시에 발달시키는 통합적인 부분을 망라하고 있어요.

<브레인 워크북 (3단계 plus 6세용)>을 더욱 자세히 들여다볼까요?

모두 4가지 주제를 담고있어요
1주제는 새해가 왔어요
2주제는  새해 소망과 계획
3주제는 색깔 나라
4주제는 모양 나라
더불어 재미있는 한자, 영어 문장,  플래시카드(한자, 영어), 교구 등,  한글은 물론 영어, 한자, 수학, 미술, 음악까지 다양한 분야를 망라했어요!

[언어영역] 새해인사와 [탐구영역] 몇 그릇 먹을까?

토끼해라서 고운 한복을 차려입은 토끼들이 새해인사를 합니다.
"새해 복 많이 받으세요"

그런데 글씨를  다 읽고난 채성군은 "새해 복" 까지만 따라 쓰기하고, 아직도 쓰기가 힘든지 멈추는군요!
옆 페이지에는  맛있는 떡국이 보입니다.
이 영역의 문제들은 수월하게 풀더니 ’6"이라는 숫자도 자신있게 씁니다.

[탐구영역] 2011년은 토끼의 해와  [사회영역] 무슨 띠일까요?

그래도 토끼의 특징들을 제법 많이 알고 있더라구요!
 옆 페이지는 [사회영역] 무슨 띠일까요? 입니다.
자신있게 개 그림에 줄을 긋는군요!

[탐구영역]  몇 개일까?

각 각 다르게 주어진 눈 결정 그림의 개수를 세고, 손가락을 이용해서 빼기를 합니다.
그리고는 그림 그리기의 개수도 정확하게 잘 그렸어요
다만, 눈 결정체의 모양을 거의 모두 동일하게 그렸네요!

[탐구영역] 변해라, 얍!

색깔 요정들이 색깔놀이를 합니다.
빨강, 노랑, 초록, 파랑이 서로 섞이면 어떤 색이 되는지를 그려넣는 문제입니다.
채성군은 모든 색의 혼합을 막힘없이 잘 하더니 파랑과 초록이 만나면 무슨색이 되는지에서 막혔습니다.

그래서 물감을 가져다가 어떤 색이 나오는지 알아보았답니다.

그랬더니 청록색이 나오네요.

그래서 자신있게 청록색 동그라미를 그렸답니다.
그리고 이왕 물감을 만진김에 분홍과 노랑도 궁금하다고해서 섞어보게했는데,
살구색이 나오는걸 보고 아주 좋아라합니다.

[탐구영역] 어느 색일까요?와 [표현영역] 점점 점나라

주로 제시된 문제를 잘 읽고 주어진 미션대로 색칠하는 문제 유형들인데,   토끼의 특징을 쓰는 부분인데 역시 쓰기가 어렵다며 저에게 부탁을 하길래 부러주는 대로 받아 적었어요.

방바닥에 엎드려서도 할 정도로 색칠하기를 즐기는군요!

[영어 영역] Take off your shoes(신발을 벗어라)

영어 학습 부분입니다.
주로 겨울과 관련된 신발, 양말, 모자, 장갑이 등장해서 친근합니다.

[한자 영역] 재미있는 한자

한글, 수,  영어 뿐만 아니라 한자도 있어요
그런데 조금 어려운 부분이라 나중에 할려고 아껴두었답니다.

[교구] 우리집 전기 절약

선대로 오려서 주사위와 말을 만들고, 게임판으로 게임을 하는 교구랍니다.
이 게임은 전기를 절약하는 습관을 기르게 도와줍니다.

이와같이 아이와 함께 한바탕 판을 벌려 놀이처럼 재미나게 학습할 수 있는 월간지 파니파니랍니다.
새해와 겨울이라는 주제와 잘 맞아서 계절감각을 익히기도 좋게 구성되어서 아주 신나는 놀이친구랍니다