기적의 초등수학 1학년 1학기 - 개념 잡는 참 수학, 2012년용
나온교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2010년 12월
예비 초등학생을 둔 엄마의 고민
내년이면 초등생이 되는 채원양의 수학이 늘 고민이었습니다.
물론 학습적으로 많이 준비를 못했기에 국어나 영어와 같은 분야도 걱정스럽긴 마찬가지이지만,
유독 기초가 잘 잡혀야 하고 초등 저학년때 흥미를 잃으면 안 되는 분야이기에 더욱 걱정스러웠지요.
여기 저기 수학 교재를 들춰보던 중 기적의 유아수학으로 익숙한 박영훈 선생님께서 집필하신 초등 수학의 샘플북(길벗스쿨)을 받아보게 되었습니다.
일단 샘플북을 받은 첫 느낌은 무엇보다 "주도적으로 학습하고 창의적으로 답을 찾는"이라는 부제가 화~악 와 닿더군요. 무엇보다 예비 초등 채원양의 수학적 개념 형성에 많은 도움을 줄 것 같아 기대가 되더군요.
"수학은 생각하는 학문"이라는 발문을 읽고 내용을 들춰보니, 그야말로 사고력 수학에 적응해야 함을 깨닫습니다.
자, 그럼 본격적으로 초등 수학 1학년을 들여다볼까요?
초등 수학 1학년 샘플북 "5단원 비교하기"는 이렇게 구성 되었어요!
개념 형성 1. 길이와 높이 비교
개념 형성 2. 굵기와 넓이 비교
개념 형성 3. 무게와 양 비교
개념 정리
개념 활용 - 1
개념 활용 - 2
개념의 힘
개념형성 1. 길이와 높이 비교
언뜻 보면 참 쉬운 것 같지만, 헷갈리기 쉬운 "길이와 높이, 키, 거리, 깊이" 등을 나타내는 여러 가지 말의 개념을 익히게 합니다. 주어진 문제를 그닥 어렵지 않게 풀더군요.
다만, 2번 문제의 질문의 문맥이 매끄럽지 않아서 문제 중 일부를 바꾸어서 해보았습니다.
"~피노키오의 얼굴이 어떻게~"를 "~피노키오의 코가 어떻게~"로 고쳤어요.(창의적으로 답을 찾는 책이므로)
개념 형성 2. 굵기와 넓이 비교
흔히 일상생활에서 쓰이는 "넓다, 좁다"와 같은 단어의 개념을 이해하게 합니다.
이 부분에서는 굵기와 넒이의 차이를 발견하여 알맞은 말로 나타내게 합니다.
주어진 그림을 보면서 아이는 금방 이해하더군요.
이 부분에서도 3번 문제는 참 다양한 생각을 하게 했습니다.
요즘은 조립형 침대가 있기때문에 방문보다 훨씬 큰 침대도 방 안에 있을 수 있지만,
일곱살 채원양은 방문보다 침대가 훨씬 더 크므로 '(ㅁ) 침대가 문보다 넓기 때문에'를 선택하더군요.
제 생각에는 '(ㄴ) 침대가 문보다 짧기 때문에'와 '(ㄹ) 문이 침대보다 낮기 때문에'가 맞을것 같다는 생각이 들었습니다.
어쨌거나 정답이 없으므로 그야말로 창의적으로 답을 찾아가는 방법을 제시하는 것 같아 사고력 수학임을 다시한번 실감했습니다.
개념 형성 3. 무게와 양 비교
"무게"의 차이와 들어가는 "양"의 차이를 알고 알맞은 말로 나타낼 수 있는 개념을 알려줍니다.
개념 형성 문제에서 조금 헷갈리고 혼동하기 어려운 문제를 꼽아보았습니다.
문제 6번을 보면 우유를 옮겨 담으면 넘칠것 같은 용기 찾기인데 그림만으로 판단하기랍니다.
이왕이면 우유의 양과 나머지 그릇들의 용량 표시를 해 주었다면 훨씬 더 이해하기 쉬운 문제일거라는 생각이 들더군요.
개념정리
앞에서 배운 내용들을 그림과 함께 요점만 다시한번 정리해 주어서 아주 유용한 코너였어요.
개념 활용 - 1
모두 24문제를 4페이지에 걸쳐서 수록했습니다. 아이가 가장 헷갈려하고 혼동하던 문제는 19~20번 문제였답니다.
주어진 그림을 보고 직관적으로 파악하는 능력이 부족한지 일일이 세어보고서야 알더군요.
개념 활용 - 2
역시 '개념 활용 - 2' 부분도 24문제를 3페이지에 걸쳐서 수록하였습니다.
특히 4번 문제는 문제 자체만은 쉬워했는데, 이유를 자기 생각으로 표현하는 문제라서 조금 힘들어했어요. 이 초등 수학 샘플북을 통틀어서 가장 어려워했던 문제가 바로 10번이랍니다.
지문을 몇 번을 읽고 썻다 지웠다를 반복하였답니다.
"사고력 수학"이라는 게 무엇인지 확실히 알게하는 문제였어요!
개념의 힘
샘플북 마지막에 등장하는 페이지입니다.
"개념의 힘" 인데, 앞서 배운 내용들을 완전히 익히고 이해했는지를 확인하는 페이지랍니다.
그리 어렵지 않게 해결해서 마지막에 스티커까지 붙여주었네요!
예비초등 채원양은 "초등 수학 샘플북"을 이렇게 풀었어요!

'수학'이라고 하면 '연산'이 먼저 떠오르는지, 약간의 거부감을 가지고 있던 채원양은 새로운 형태의 책에 흥미를 갖더군요. 굳이 학습을 하자고 책을 들이밀지 않아도 놀이처럼 알아서 조금씩 조금씩 풀어나갔답니다.
간혹 이해하기 힘든 문제를 만나면 저에게 도움 요청도 하면서...
샘플북을 체험한 소감은 일단 아이가 싫증내지않고, 주도적으로 알아서 하니 아이에게 맞는 교재임을 확인할 수 있었답니다. 또한 문제를 풀기에 앞서 개념 정리를 해 놓으니 읽어보고 이해할 수 있게 한 내용 구성이 맘에 들었답니다. 그렇지만 워낙에 "창의적으로" 답을 찾아야 하는 문제들도 들어있어서 결코 쉬운 교재만은 아니라는 생각도 들더군요!