TV 유치원 파니파니 2010.10
TV유치원하나둘셋 편집부 엮음 / KBS영상사업단(월간지) / 2010년 9월
아이들의 신나는 놀이친구 "TV 유치원 하나둘셋 파니파니"의 월간 잡지 10월호를 소개합니다.

유아들이 즐겁게 따라 하면서 ’놀면서 배우는 교육’을 실천하는 "TV 유치원 하나둘셋 파니파니"!
원래 ’파니파니’는 ’판’을 벌려 신나게 놀아보자는 의미로 탄생된 우리 고유의 말이랍니다.
EBS TV 파니파니 프로그램을 보면서 참 신나게 구성되었다는 생각을 했는데, 월긴 잡지 책 역시 이 의미와 딱 맞아떨어집니다.
"TV 유치원 파니파니" 10월호를 받아보니 역시 알찬 구성이라 무척 마음에 드는군요!
본책 1권과 브레인 워크북 1권, 키즈맘 1권, cd 1장으로 구성된 월간 패키지랍니다.
이 패키지를 구성하는 내용들이 인지 부분은 물론이고, 정서, 수리, 예체능, 사회성을 동시에 발달시키는 통합적인 부분을 망라하고 있어요.
그렇다면 본책부터 살펴볼까요?
<본 책>
2010년 10월 1일부터 10월 30일까지의 방송 내용을 미리 볼 수 있게 구성된 본 책입니다.
10월 7일(목)방송-달리기가 좋아요 (건강 영역)
10월 11일(월)방송-나뭇잎(탐구 영역)
10월 15일(금)방송-삼년고개(언어 영역)
10월 19일(화)방송-거짓말하면 안돼요(사회 영역)
10월 21일(목)방송-닭장 탈출 사건(사회 영역)
10월 28일(목)방송- 자신감이 생겨요(건강 영역)
파니미술관 - 퍼즐을 맞춰요(고구려 고분 벽화와 우리 민화의 퍼즐을 맞추는 활동입니다.)
전래동요-갈밭에 갈잎이 갈갈(cd랑 함께 들으면 좋겠어요)
생각나누기 - 단군왕검(10월 개천절의 의미를 되새길수 있을듯 싶어요)
우리문화 - 천연 방부제, 숯
파니 요리사 - 감자 팬케이크
자연 탐구 - 10월의 친구들 (가을에 보이는 곤충들과 과일들의 사진이 풍성하게 수록되어 있어요)
과학 여행 - 내 친구 그림자
<5살 채성군과 본 책 활용>

사회영역 " 거짓말하면 안돼요" 부분을 가장 흥미있게 들여다봅니다.
깔깔마녀가 거짓말을 한 해바바에게 주사를 놓으려하자 아주 심각해 지는군요^^
그리고 본 책 속의 또다른 동화 책 "도토리의 꿈"을 아주 관심있게 읽었답니다.
아주 작은 도토리 열매가 커다란 나무가 되는 꿈을 간직하고 성장하는 과정을 자연현상과 맞물려서 재미나게 구성했답니다.
책 속에 삽입된 책이라서 손으로 뜯어내어 읽는 재미가 있어요!
<브레인 워크북 (2단계 BASE 5세용)>
허수아비 그림을 들고있는 아이의 해맑은 웃음이 가을하늘만큼이나 풍성한 느낌을 주는 브레인 워크북입니다.
이 워크북은 모두 4주제로 구성되었답니다.
1주제는 가을이 왔어요
2주제는 가을 친구들
3주제는 여러가지 생활 도구
4주제는 신나는 운동
또한 동시, 재미있는 한자, 플래시카드(한자, 영어), 짝을 찾는 교구 등
한글은 물론 영어, 한자, 수학, 미술, 음악까지 다양한 분야들을 망라해 놓아서 웬만한 학습지 보다 알찬 활동을 가능하게합니다.
<채성군과 워크북 활용>
워크북을 펼치면 잠자리 한마리가 예쁜 옷을 입혀달라고 합니다.
잠자리 날개에 알록달록 색을 입혀주었어요!
그리고 가을에 수확하는 콩과 팥 글씨도 따라 읽어보았어요!
쓰기는 아직 안 되어서 읽기만 하고 그림의 차이점을 이야기했지요!
탐구영역과 표현영역입니다.
특히 표현영역의 "풀밭 위의 메뚜기"를 아주 신나게 활동했어요!
색종이로 메뚜기를 접어서 표현하는 활동인데,
채성군은 우리가족이 4명이므로 메뚜기도 4마리를 만들어서 이름을 써주었답니다

4장의 색종이로 색깔별로 메뚜기를 접어서 풀로 붙이고 이름을 써줍니다.
더듬이와 눈동자까지 그려주니 그럴싸하지요!
역시 표현영역으로 코스모스 색칠하기입니다.
누나가 코스모스를 좋아하니 분홍색으로 색칠한답니다.
누나를 사랑하는 채성군! 언제까지나 이 맘이 변치않기를...
스티커도 붙이고 축구공도 색칠했어요!
마침 유치원에서 배우는 과정과 비슷하게 과일이 나와서 친근했어요!
이 코너는 채성군과 채원양이 합심해서 해결했답니다.
한글, 수, 영어 뿐만 아니라, 한자도 이렇게 학습할 수 있어요.
한자 획순 까지 알려주니 따라쓰기도 좋으네요^^
그리고 본 책과 브레인 워크북 활동을 마치고,
내친김에 "TV 유치원 하나둘셋 파니파니"까지 시청했답니다.
이렇게 판을 벌려 놀이처럼 재미나게 학습할 수 있는 월간지 파니파니!
기대되는 아이들의 놀이친구랍니다.