슈퍼부모들의 공부기술 - 5개국, 20여 년에 걸쳐 완성한 슈퍼부모들의 자녀양육 비법
조석희.제임스 캠벨 지음 / 판테온하우스 / 2010년 7월

부모가 되기는 숴워도 부모 노릇 제대로 하기는 참 어렵다고들 한다. 아이를 낳고  부모가 되어보니 정말 그말이 딱 맞는성 싶다. 그런데 "슈퍼부모" 라니!  요즈음 알파맘이니 베타맘이니 하는 말들을 들어보았지만, 난데없이 슈퍼부모라니 조금 생소하다.

슈퍼 부모란 도대체 무슨 말일까? 또한 그들의 공부기술은 도대체 얼마나 대단한 것이기에 이렇게 책으로까지 펴내어졌을까? 아이에 관한 일이라면 모든 부문에서 뛰어난 전문가적인 능력을 발휘하는 부모들일까? 다소 생소한 단어 앞에서 다양한 궁금증들을 안고 조금은 주눅든 마음으로 이 책을 펼쳐보았다.

이 책은 지난 20년 동안 전세계 5개국에서 ’국제수학‧과학올림피아드’ 입상자 10,000명과 그 부모들을 심층 인터뷰하고, 수많은 조사와 연구를 통해 탄생한 책이다. 이 과정에서 참여한 수많은 연구진들이 자녀를 극성으로 돌봐서 결국 뛰어난 성취를 하게 만든 부모들을 ’슈퍼부모’라고 불렀는데, 그 과정에서 모든 부모들이 자녀교육에 적용하면 놀랄만한 성공을 거둘 수 있는 노하우를 다수 발견했다고 한다.

이 책의 구성은 "제1장 부모가 변화를 가져올 수 있다"를 시작으로 모두 9장으로 엮어졌다. 각 장이 끝날때마다   "핵심 아이디어"가 수록되어서 많은 도움을 준다.

책을 덮으면서 비로소 슈퍼부모들의 노하우가 정리가 된다.
아이들이 성장해서 홀로 무엇인가를 성취하기를 바란다면, 어렸을때부터 작고 하찮은 일이라도 스스로 해 낼 수 있는 법을 터득하도록 기다려주는 것이라고 한다. 또한 아이들이 성공적으로 무언가를 해 내었을때 아낌없이 칭찬해주어야 한다고 한다.  어렸을적에는 조금씩 도와주는 것이 좋지만, 성장할수록 멀찌감치 떨어져서 혼자 스스로 하도록 지켜보고 기다려주는 지혜를 기르하고 한다.

나를 되돌아본다. 나도 부모인데, 과연 슈퍼부모가 될 수 있을까? 우리아이에게 너무 많은 개입을 하고 있지는 않은지, 혹은 너무 방관하고 있는건 아닌지 되돌아보게 한다. 이 책을 정리하고 펴낸 조석희 교수는 두 아들에게 이 슈퍼부모들의 방법을 활용해 보고 놀라운 경험을 했다고 하니, 오늘부터라도 아이들과 끊임없이 대화를 해야겠다. 128가지의 처방을 모두 실현할 수는 없지만, 노력은 해보아야겠다.