신기한 스쿨버스 12 - 지구 온난화를 막아라! 신기한 스쿨버스 12
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이강환 옮김 / 비룡소 / 2010년 4월

아이들의 무한한 상상력과 모험심을 키워 주기 위해 색다른 구성으로 유명한  <신기한 스쿨 버스>가 이번에는 "지구 온난화를 막아라"라는 중대한 임무를 싣고 우리 곁으로 찾아왔다. 사람의 몸 속은 물론이고 시간과 공간을 초월하며 자유자재로 넘나들며 마술을 부리는 신기한 노란 버스가 비행기가 되고 보트가 되어 프리즐 선생님과 아이들을 태우고 북극과 지구 곳곳의 온난화의 현장을 찾아다니며 그 심각성을 알려주고 대안을 제시한다.

특히 11권 출간 기념으로 한국에 내한했던 작가가 한국 독자들의 열렬한 환영에 깊은 인상을 받고 한국 어린이들을 위해 준비한 깜짝 선물이 담겨 있는데, 준 이라는  한국 학생이 프리즐 선생님 반에 합류하여 함께 활동을 하고 우리나라의 국조인 까치와 대표동물인 호랑이와 무궁화가 실려 있어서 특별한 의미를 갖게한다.

언제나 개성 넘치는 독특한 패션으로 책의 주제를 온 몸으로 알려주는 프리즐 선생님은 이번에도 역시 녹색 의상을 입고 자전거 패달을 힘차게 밟으며 녹색 지구를 지키자고 부르짖으며 아이들에게 지구 온난화에 대해서 방대한 지식을 풀어놓는다. 아이들은 지구 온난화에 대해서 배운 뒤에 이와 관련된 연극을 준비한다. 그 과정에서 북극과 지구 곳곳을  찾아가 지구 온난화의 실상을 보고 느끼며  그 원인과  대책 등을 살펴본다.

프리즐 선생님과 아이들이 지구 온난화의 현실을 체감하고자 맨 처음으로 찾아간 북극의 모습을 보면서 얼마전 TV 다큐멘터리로 보았던 <북극의 눈물>에서 먹이를 찾아 떠돌던 북극 곰 한마리가 눈에 아른거렸다.

아이들은 이곳 저곳 견학을 다니면서 보게된 모든 것들을 연극에서 보여주는데, 지구 온난화가 지구에 미치는 영향과 앞으로 어떻게 대처 해야할지에 대한 방향 제시를 한다. 결국 텔레비젼 방송국에서 촬영을 나오게되어 많은사람들에게 지구 온난화의 심각성을 제대로 알린다.

* 지구 온난화는 과연 무엇인가?

지구 표면의 평균 온도가 상승하는 현상으로 땅이나 물에 있는 생태계가 변화하거나 해수면이 올라가서 해안선이 달라지는 등 기온이 올라감에 따라 많은 문제를 야기하고 있다. 놀라운 사실은 이러한 문제를 야기하는 주요 원인이 바로 사람이라는 것이다.

* 그렇다면 지구 온난화를 막는 방법은 없을까?

전기를 대신할 대체 에너지의 개발, 재활용의 생활화와 온실가스 줄이기, 쇼핑백 사용, 에너지 절약 등 등 우리가 관심을 가지고 지켜야할 내용 들이 다양하게 제시되었다.

이 독특하고도 재미난 과학적 지식을 전달해준 책을 덮으면서 우리 아이들에게 돌려 주어야 할 소중한 지구를 지키기 위해서는 재활용의 생활화나 한등 끄기 같은 에너지 절약을 몸소 실천한다면 지구 온난화를 완전히 막지는 못해도 온난화의 속도를 조금씩은 늦출 수 있으리라 생각해본다.