피츠로이 알파벳북
Philip O'Carroll 외 지음 / 키출판사 / 2010년 4월
알파벳을 어떻게 효과적으로 익힐것인가?
영어에 입문하기 위해 가장 먼저 통과해야 할 관문이 바로 알파벳 익히기가 아닐까 싶어요. 우리 한글과는 완전히 다른 28자의 알파벳을 어떻게 효과적으로 익히느냐에 따라, 영어에 흥미를 갖을 수도 그렇지 않을 수도 있다는 생각이 드는데요.
그렇다면 알파벳을 어떻게 익혀야 효과적일까?
우리 아이들이 맨 처음 우리말을 익힐때 일단 많이 듣고 보고 말하는 과정을 거치듯이, 영어 알파벳도 많이 듣고, 보고, 읽고, 쓰는 과정으로 익혀야할 듯 싶어요. 따라서 엄마와 함께 제대로 된 책을 통해서 알파벳을 익힐 수 있는 알파벳 파닉스 익히기의 첫 단계인 <피츠로이 알파벳 북>이라는 안성맞춤인 책을 만났답니다.
<피츠로이 알파벳 북> 구성은 어떤가요?

<표지> 와 <알파벳 차트> 랍니다.
표지를 넘기면 알파벳 26자에 대한 음가를 익힐 수 있는 일파벳 챠트가 들어있어요. 칼러풀한 색상의 아이들에게 친숙한 사물이나 동물들의 그림인지라 아주 쉽게 눈에 들어와요.

일곱살 채원양과 다섯살 채성군은 이 차트를 보면서 그림 보고 단어를 알아맞추느라 여념이 없네요^^손가락으로 짚어가면서 서로에게 문제를 내기도 합니다.
자! 그럼 목차부터 볼까요?
내용으로 들어가보니 책 표지는 컬러인데 비해 흑백이라서 조금 어려워보이긴 합니다만, 재미난 선긋기부터 다양한 놀이 학습등이 구성되어서 흥미를 유발합니다. 알파벳 26글자를 익히기 위한 다양한 활동들이 포함되어 있어요
맨 먼저 등장하는 "Pre-Writing"은 아이들이 지루하지않게 선긋기와 글자 따라쓰기의 활동들이 들어있고, 본격적으로 "A" 부터 "Z"까지 알파벳 소문자의 음가와 글자를 익히고 써보게 합니다.
이렇게 "A~Z"까지 활동들이 끝나면 재미난 놀이 학습 방법들이 등장하는데, 예를 들어 "A~Z"까지 이어서 하나의 사물을 완성한다거나, 주어진 그림 단어의 첫글자를 써본다거나, 문장속에 알맞는 단어를 써보는 등의 다양한 방법들이 제시되어서 지루하지 않게 구성되었어요!
본문의 구성을 자세히 들여다볼까요?
<Pre-Writing>
완성된 그림을 맨 먼저 제시하고 아이들로 하여금 미완성된 그림을 차근차근 완성하게 합니다. 아이들이 저마다 너무 하고 싶어하길래 윗부분은 채원양이 먼저 하고, 아랫부분은 채성군이 나중에 했답니다.
<Moon Face>
다양한 표정을 하고 있는 달의 얼굴을 완성하는 활동이랍니다. 채원양은 따라 그리느라 신났어요!
<선을 따라 알파벳 써보기>
달의 얼굴을 완성하다보니 어느새 소문자 "m"을 선을 따라 써보는 활동이 있었어요!
"엄마 너무 쉬워" 하면서도 흥미를 갖고 써보네요^^
<본격적이 소문자 익히기>
지금까지 몸풀기 학습이 끝났다면 이제부터는 본격적인 알파벳을 익히는 부분입니다.
제일먼저 알파벳 소문자 "a"를 익히는 부분인데, "a"를 읽고 따라써 보고, "a"가 들어있는 단어들을 살펴보고, 마지막으로 써보는 활동이랍니다. 채원양은 흥미를 가지고 무리없이 소화합니다.
이렇게 다양한 활동 외에도 재미있는 놀이 학습들이 다양하게 들어있답니다.
엄마가 느낀 <피츠로이 알파벳 북>
지금까지 살펴본 피츠로이 파닉스의 첫 단계인 <피츠로이 알파벳 북>은 이제 막 한글을 익히기 시작한 4세무렵의 아이들부터 자연스럽게 접근 할 수 있는 책인듯 싶어요. 무엇보다 엄마표로 학습하기에 안성맞춤인 책인듯 싶어 반가웠어요.
특히 본격적인 학습에 앞서 제시되는 선긋기 활동은 아이들이 직선과 곡성의 활용을 잘 하게 도와주고, 실제로 더 많이 사용되고 활용되는 소문자부터 익힐 수 있어 생활에 유용하고, 영어를 처음 접하는 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 다양한 놀이 학습 등이 포함 되어서 흥미로웠어요.
그런데 한가지 아쉬운점이 있었답니다.
물론 피츠로이 사운드가 별도로 있지만,이 책과 함께 활용할 수 있는 dvd나 cd가 딸려 있어서 맘껏 들으면서 음가를 익힐 수 있었으면 하는 생각이 들었어요.