"문단열"이란 이름 석자만 들어도 영어가 저절로 될 것 같은 마력을 지닌 유쾌한 명강사 문단열이 초등학생들의 회화 연습을 위해 책을 펴냈다.
초등학생들이 학교 생활에서 자주 사용하는 표현들을 중심으로 만든 이 책은 <초등학생을 위한 영어회화 무작정 따라하기>의 개정판으로 우리말로 된 설명글을 대폭 줄이고, 다양한 연습문제를 새로 추가하는 등 스스로 공부하고 확인하는 코너를 보충했다. 또한 테이프 4개를 오디오 CD 3장으로 교체하여 불편함을 감소하여 아이들에게 더 친근하게 다가온다.
문단열 선생님은 유아들에게 효과적인 파닉스 공부법으로 "소리쳐!" "손짓 발짓!" "인상 써!"를 강조하는데, 역시 이 책에서도 효과적인 파닉스 학습법의 발전된 형태의 3S 학습법을 강조한다. 3S 학습법이란 "Sound", "Situation", "Structuere"인데 우리말로 풀어보면 "들리는 대로 듣고 따라하기", "온 몸으로 표현하기", " 표현을 바꾸면서 응용하기" 이다.
즉, 유아때부터 소리치고 따라하고 표현하다 보면 초등생이 되었을땐 더욱 자신감이 붙고 생활 회화를 잘 구사할것 같다.
책의 구성은 모두 여섯 마당으로 꾸며졌다.
첫째 마당은 주로 "I"로 말하기, 둘째 마당은 다른 주어로 말하기 , 셋째 넷째 마당은 "무엇이든 물어보세요", 다섯째 마당은 과거에 있었던 일 묻고 말하기", 마지막 여섯째 마당은 "명령하기와 감탄하기" 등으로 모두 34문장을 익힐수 있게 엮었다.
첫째 마당을 예로 들어 조금 자세하게 들여다보면, 제 1장에서 익혀야할 주제 문장은 "I`m thirsty(목말라)"이다.
시작 페이지의 그림을 눈여겨보니 세 개의 말풍선이 눈에 뛴다. 바로 1장에서 익혀야할 주제 문장 "I`m Thirsty" 와 함께 익혀야 할 중요한 표현들 "I`m Sleepy", "I`m so bored", "I`m fat" 을 말풍선으로 띄워 호기심을 자극한다.
제 1장의 본문은 다음과 같이 구성되어 있다.

▶ 무작정 따라하기
아이작, 리사 선생님이 재미있게 읽어준다. 꼭 기억해야할 부분은 굵은 글자로 표시하고, 갈아 끼울 수 있는 부분은 가는 글자로 구분해놓았다. 주인공처럼 실감나게 따라해보는 재미가 있다.
▶ 꼼꼼히 따져보기
문단열 선생님이 쉽고 명쾌하게 설명해주는 부분이다.
배운 걸 확인할 수 있는 "잠깐 퀴즈"와 " 재미난 그림의 "몸매 문장 리듬타기"가 함께 수록되어 있다.
"몸매 문장 리듬타기"라는 어감도 친근하게 다가오는데다, 그림으로 표현되어 있어서 문장의 강세가 한 눈에 들어와 이 부분은 흥미로웠다.
▶ 요리조리 바꿔 말해보기
지금까지 배운 부분을 패턴을 바꿔서 응용하는 부분이다.
▶ 큰 소리로 말해보기
실전에 활용하는 부분으로서 실생활에 필요한 표현들을 대화문으로 정리해놓았다.
CD를 들으면서 큰소리로 따라하다보면 어느새 익혀질듯 싶다.
▶ 직접 써보기
마지막으로 지금까지 배운 문장들을 가지고 작문을 하는 단계로서 충분한 연습이 필요할 듯 싶다.
아무쪼록 아직은 예비초등인 채원양과 함께 하루에 15분씩이라도 규칙적으로 듣고, 따라하고, 소리치다보면 어느새 초등 영어 회화에 한발짝 한발짝 다가가고 있음을 느낄 수 있을 듯 싶어 기대된다.