시끌시끌 소음공해 이제 그만! ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 13
정연숙 지음, 최민오 그림, (사)한국소음진동공학회 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 2월

<시끌시끌 소음공해 이제 그만!>은 와이즈만 환경과학 그림책 13번째 책입니다.
이 책은 소음공해에 대해 모든 것을 담은 그림책으로 소음에 관한 용어들과 특성에 대해 쉽게 설명하고 있습니다.
현대 산업화 된 사회에서 우리 모두는 소음으로부터 벗어나기 힘들지요. 어른들만의 문제가 아닌 어린이들의 성장에도 장애를 입힐 수 있는 문제로 우리 모두의 문제이기도 합니다.
따라서 이 책은 어린이들에게 밀접한 층간 소음부터 동식물의 생태를 위협하는 도시 소음까지 다양한 소음을 다루며, 소리와 소음의 차이가 무엇인지도 알려주어 소음에 대해 진지하게 생각해보게합니다.

소리와 소음은 어떻게 다를까요?
소리는 발생원의 진동면에서 공기 압력이 높고 낮은 파동이 생겨서 이것이 발생원으로부터 전파되면서 귀에 닿아 청각을 자극할 때에 느끼는 청감각이랍니다.
사계절에 각 각 다르게 들려오는 아름다운 소리들만 듣고 살아간다면 정말 행복하겠지요!
반면 소음은 원하지 않는 소리 또는 ‘정신적, 육체적으로 인체에 유해한 소리’를 의미한다고 합니다.
즉, 기계, 기구, 시설, 기타 물체의 사용으로 인하여 발생하는 강한 소리를 의미하며, 큰 소리, 불쾌한 음색이나 충격성의 음, 음성이나 음악의 청취를 방해하는 소리, 생리적으로 장애를 일으키는 소리, 주의 집중이나 작업을 방해하는 소리, 숙면이나 휴식을 방해하는 소리 등이 있답니다.
요약해보면 소음 공해란 소음에 의해 사람과 동물이 심리적, 신체적으로 장애를 겪게 되는 공해를 말하지요.
소음이 현대 사회에서 중요한 문제로 대두됨에 따라 소음 노출로 인한 건강 영향으로부터 보호와 소음 저감을 위한 대책이 중요해 보입니다.

우리 일상생활에서 소음 노출이 왜 문제일까요?
소음은 청각기관에 난청과 이명을 발생할 수 있지만 일상생활에서보다 군대나 광업, 건설업, 제조업 등의 상시 노출되는 높은 수준의 소음에 노출되었을 때 나타납니다.
일상생활에서는 오히려 흔히 불쾌한 자극으로서 다양한 부정적 감정들 화가 남, 위축, 무력감, 우울, 초조, 주의산만, 안절부절 및 탈진 등을 유발하고, 주의집중을 어렵게 하여 학습에 방해를 받고, 상대방과의 대화를 어렵게 하고, 숙면을 취하기가 어렵습니다.
일상 노출되는 외부의 건설, 항공 소음 등 환경 소음도 고혈압 등 심혈관계 영향과 위장장애 등 소화기 영향과 정서적 불안정 등 정신건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 공장소음, 교통소음, 항공기 소음과 함께 생활소음의 관리가 필요하고, 학교, 병원, 주택, 침실, 공공장소 등 생활 공간의 목적과 기능에 따라 소음의 노출 규제기준이나 권고기준을 마련하여 정온한 환경에 대한 욕구에 대처하고 있습니다.
그렇다면 어떻게 소음을 줄이고 잠재울 수 있을까요?
생활환경에서의 소음 저감은 소음을 방지하여 보다 안정된 실내 환경을 조성하기 위한 방법으로 소음 발생원의 제거, 행정적인 조치, 건축계획의 일환으로서의 방법, 소음 차단벽 설치, 기존 주택에서의 차음대책 등의 다방면으로 대책을 세워야할것입니다.
이런 내용들도 수록되어서 유익합니다.
마지막으로 이 책에는 '내 손으로 소음공해를 줄여요'라는 부록을 실어서 유용합니다.
지금 우리집에서 부터 시작하면 좋을 방법들로 작은 것부터 하나씩 실천한다면 조용한 지구를 만드들 수 있을듯 싶어요.
요즘 아파트 층간소음때문에 문제가 되곤하는데, 이웃을 위한 소음 시간표 만들기는 서로에게 배려하는 차원에서 정말 효과적일듯 합니다.