빨간 내복의 초능력자 시즌 2 : 2 - 지구 속 비밀을 밝혀내다 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 10월
와이즈만북스에서 출간중인 <빨간 내복의 초능력자> 시리즈는 초등 3학년 이상의 아이들이 읽을수 있는 쉬운 과학동화로 우리 주변에 있는 사물들에 대한 호기심으로부터 출발해서 기초 과학 원리를 배우게 되는 아주 흥미로운 과학동화 시리즈입니다.
언제나 유쾌한 입담과 기발한 상상력으로 재미난 이야기를 들려주는 서지원 작가님의 작품으로 와이즈만영재교육연구소가 감수를 해서 더욱 흥미롭답니다. 총 5권으로 구성된 시즌 1의 열광적인 호응에 힘입어 시즌 2가 올해 2018년부터 다시 출간되고 있는데 어느새 시즌 2의 2권이 발간되어 만났습니다.

'지구속 비밀을 밝혀내다'라는 부제를 담은 <빨간 내복의 초능력자> 시즌 2의 2권은 어떤 내용일까요?
화산이 폭발하는 곳에서 아인슈타인 박사님이 짠 하고 등장하는듯 한 표지가 아주 호기심을 자극하면서 흥미롭습니다. 빨간 내복의 초능력자는 어디에 있을까요?

호기심 가득한 말썽쟁이 나유식이 주인공인데 믿기지는 않지만, 빨간 내복의 초능력자와 동일인물이네요. 나유식의 가족은 사이언스 패밀리로 누나는 과학영재, 엄마는 과학선생님, 아빠는 발명가의 꿈을 지닌 가전제품 회사의 연구원이랍니다.
또한 트리타섬에 사는 반투투 부족이 등장하는 것을보니 이야기의 무대가 반투투 부족이 사는 곳인가봅니다. 그곳에서 어떤 흥미로운 일들이 일어날 것은 예감이 듭니다.

어쩌다 조각 난 아인슈타인의 뇌를 먹게 된 나유식은 슈퍼 지능을 얻게 됩니다. 20세기의 천재 과학자 아인슈타인의 뇌 조각을 먹었다니 정말 기상천외합니다. 나유식의 뇌 속에서 아인슈타인은 함께 살아가는데, 어느날 아인슈타인은 나유식에게 특별한 제안을 합니다.
바로 대서양의 아주 작은 외딴섬인 '트리타섬'으로 여행을 떠나 미래를 알려주는 마법의 소라고둥을 찾으라는 것이었습니다. 왜냐하면 싱크홀이 생기는 등 전 세계 곳곳에서 아주 수상쩍은 현상들이 나타나기 때문이지요. 그런데 왜 트타섬일까요? 트리타섬은 지구가 멸망해도 가장 안전한 곳 중 하나로, 3차 세계 대전이 일어나도 살아남을 수 있는 곳이라고 합니다.
나유식과 가족들은 트리타섬에 무사히 입성할까요?

나유식과 가족들은 우여곡절 끝에 트리타섬에 입성합니다. 그런데 그곳의 원시 부족에게 납치를 당하기도 하고, 킹 메리 화산의 폭발 현장도 경험합니다. 무시무시한 경험을들 하는군요. 세계에서 가장 안전한 곳 중 하나라고 했는데, 이상하게 위험하기만 합니다.
화산폭발 장면은 마치 영화 '폼페이 최후의 날' 이 떠올라서 아주 리얼하게 느껴지더라구요.

유난히 빨간내복의 초능력자 시리즈를 즐겨 있는 아들은 책을 읽고 독서록을 작성했습니다.
흥미로운 스토리를 읽으면서 과학적 지식을 하나씩 익혀나가는 내용이기도 해서 저도 아주 좋아하는 시리즈이기도 합니다.
이번 책에서는 씽크홀과 화산, 지진과 관련된 지구 과학의 여러 현상들과 비밀들을 재미나게 쏙 쏙 알려준답니다. 요즘 지진이 심상치 않게 일어나고 우리나라도 백두산과 한라산이 휴화산이기는 해도 언제 터질지 모르는 활화산일 가능성도 있어서 흥미롭게 다가왔답니다.