메롱해치의 우리 문화 숨은 그림 찾기
김유신 지음 / 봄나무 / 2023년 3월

유아 시절 우리 따님이 좋아했던 놀이책들.

초등언니가 되고 나서는 한동안 이런 책들을 별로 볼 일이 없었는데,

오랜만에 숨은그림찾기 책이에요!

이 책은 주타겟이 초등 저학년이라 숨은그림찾기 라고 제목을 내어 놓긴 했지만

숨은그림을 열심히 찾는것보다는 놀이 요소로 하여 학습적인 면에 더 강조되어 있더라고요.

굳이 초등용으로 숨은그림찾기만 어려운 것 보다 (월0를 찾아서 같은거 너무 어지러움 ㅠㅠ)

이런 컨셉이 훨씬 좋으네요!!

제목처럼 우리 명절과 세시풍속, 궁궐 문화 등 조선시대를 주 배경으로 우리 고유의 문화를 16가지 장면으로 펼쳐내고 있답니다.

메롱해치?? 대체 뭐야?? 했는데,

경복궁에 있는 해치들 중 실제로 한마리가 귀엽게 혀를 내밀고 있다고 합니다.

저 아래 사진 ㅋㅋㅋㅋ

이 메롱해치를 따라 조선시대로 시간여행을 떠납니다.

각 장면마다 귀여운 뒷모습을 자랑하는 메롱해치들과 함께 그림으로 우리 문화를 살펴 볼 수 있어요.

찾아야할 숨은 그림은 여기 아래에 설명과 함께 나와 있어요~

숨은그림찾기를 하기 위해 자연스럽게 읽어보게 만드는 기술 ㅋㅋㅋ

찾는건 어렵지 않아서 따님이 재미나게 슥슥 찾아내며, 그림 속에서 차례상, 복주머니 같은 것들이 어떻게 쓰여졌는지 의뭉스럽게 공부하도록 되어 있답니다.

16장면이라고 했는데 이 책은 상당히 두꺼워요.

이렇게 중간중간 재미난 이야기들도 담겨 있거든요.

구어체로 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 스토리로 풀어내고 있는데다가,

그림이나 만화, 지도 등등 다양하게 표현되어 있어 지루하지 않게 아이가 보더라고요.

네컷만화 있는거 확인하고 만화부터 일단 먼저 찾아봅니다 ㅋㅋㅋ

저..메롱해치 너무 귀여워서 따님이랑 주말에 경복궁 가자고 했어요. 메롱해치 실물 보려고 ㅠㅠ

​마지막 페이지엔 스티커. 그리고

QR코드를 이용하면 독서활동지 다운받을 수 있어요.

독후활동으로 활용할 수 있게 퀴즈가 있더라고요.

요즘 책 왜이렇게 잘 만들어 다시 한번 느꼈습니다 ㅋㅋ

놀이를 가장한 우리 문화 학습책이에요.

그림을 그냥 보고 지나치지 않고 해치를 찾고 숨은 그림을 찾고 주인공의 발자취를 따라가며

마치 직접 체험하는 듯한 기분이에요.

재미도 있을 뿐더라 활용도가 높아서 아이들이 꼼꼼하게 오랜 시간 볼 수 있겠어요.

서양 문화는 그리스로마 신화를 필두로 하여 수많은 매체에서 접하는데

막상 우리 문화를 접할 일이 많이 없는 우리 어린이들이 한번쯤 봤으면 하는 책 입니다.

유아부터 초저까지 즐겁게 볼 수 있어요.