초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 3-A 초등 독해가 힘이다 문장제
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

요즘 꾸준하게 아이들 공부 화제 중 하나가 바로 문해력 이죠?

그런데 이 문해력이 언어공부 뿐 아니라 수학에도 필요하더라고요.

특히 단순 연산 문제가 아닌 요즘은 사고력, 서술형 문제가 대세인 시대라,

저도 가끔 아이 문제집 보다보면 이게 대체 무슨 소리야?? 싶은 생각이 들 정도로 문제가 길어요.

이 긴 문제 가운데서 핵심적인 단어와 흐름을 정확하게 깨달아야 하는데,

바로 그런게 문해력이 아닌가 싶어요.

이번에 천재교육에서 재미난 문제집이 새로 나왔는데, 문제집 이름이 '독해가 힘이다'

마치 국어 문제집 같지만 수학문제집이에요 ㅋㅋ

이제 2학년 진도는 끝난 12월이라, 3학년 수학 예습을 겸해서 3학년 첫 과정인 3A로 데려왔어요.

새로운 개념의 수학 문제집이에요.

소제목부터 문해력 기초다지기 ㅋㅋㅋ

기본으로 연산문제는 정확히 풀 수 있어야 문장제 문제들도 술술 풀어나갈 수 있겠지요.

연산문제부터 시작합니다.

이제 본격적으로 문해력 키우기.

구체적으로 어려운 문제를 어떻게 다루어야 하는지 보여주고 있어요.

긴 문장의 문제에서 구체적으로 확인해야 할 부분,

그리고 정확히 어떤 답을 요구하는지를 파악해야 하는 부분.

아이한테 늘 말하는 부분인데, 어려워요 ㅎㅎ

여기서는 구체적으로 문제의 흐름을 파악하는 방법을 알려 주며 연습하게 되어 있어서 좋아요.

대부분의 아이들이 수학을 어려워 하는 이유가 이 문장제 문제들 때문이라고 하지요.

옛날처럼 요즘은 단순하게 계산하는 문제가 나오지 않으니까요.

초등 3,4학년 부터 수포자가 속출한다는데, 굳이 학원을 다니지 않아도 이런 문제집들을 통해

어렵지 않게 연습한다면 수학 역시도 차근차근 공부해 나갈 수 있을 것 같아요.

특히 수학에서 긴 문장을 어려워 하고, 문제 푸는데 과다한 시간이 걸리는 아이들에게 추천합니다!