대항해 시대 온 더 보드 - 어드벤처 보드게임으로 만나는 신개념 세계사 ㅣ 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 안병현 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 11월
요즘은 보드게임이 정말 다양하고 재미나게 많이 나오더라고요.
종류가 얼마나 많은지 한동안은 보드게임의 매력에서 빠져나오질 못했었는데,
이제 옛날처럼 알록달록 이쁘고 다양한 장치들이 있는 화려한 보드게임들은 서서히 접었고,
요즘은 학습과 관계된 보드게임 위주로 많이 하고 있어요.
공부가 아닌것 처럼 느껴지는 공부!!
마음에 드는 보드게임들도 많고 많아요.
이번에 아이와 함께 한 보드게임은 신대륙 탐험이 한창 이던 대항해시대를 배경으로 한 대항해시대 온더보드!
같은 출판사에서 나온 지난번 독립운동 온더보드 보드게임도 아주 훌륭했었기에
대항해시대 편도 기대가 컸어요.
특히 대항해시대 탐험가들의 모험은 가슴을 두근거리게 하는 재미난 세계사 이야기이기도 하니까요.
정사각형 형태의 튼튼한 상자 하나에 깔끔하게 담겨져 있어서 보관하기 좋아요.

부품들은 직접 떼어내도록 되어 있는데 역시나 대항해시대도 제법 도톰한 재질이라
아이랑 두고두고 오래 쓸 수 있을 듯 하더라고요.
제법 다양합니다.
두캇(화폐)를 비롯해 각자의 말이 되는 배 4척과 점령지에 세울 깃발,
그외 카드들과 세심하게도 배를 세울 수 있는 받침대까지 있어요 ㅋㅋ
이런건 따님이 알아서 열심히 떼기 때문에 편합니다.
조금도 손 대고 싶지 않은 엄마 아빠 앞에서 혼자 경계하며(엄마가 뗄까봐) 재미나게 놀이처럼 분리합니다.

지도가 상당히 상세하고 멋지게 구성되어 있어요.
콜럼버스, 마젤란 등 실제 탐험가들의 경로를 따라 세계 곳곳을 돌아다니게 됩니다.

설명서가 처음엔 복잡한듯 했는데 게임 하다보니 어렵지 않았어요.
지도에 방향이 정확하게 나와 있고 게임 방법과 구성이 정확하게 깔끔해서
상당히 신경써서 잘 만들어진 보드게임이라고 느껴졌습니다.

이제 준비 다 끝내고 게임을 시작합니다.
배는 각자 3대씩!
딸램은 보자마자 핑크색 배 선택.
게임팔에 말이 잘 서 있는것도 저는 마음에 들었어요.

주사위 던질때 충격으로 배가 쓰러지기 때문에 게임판 옆에 던져야 되는데
자꾸 울 집 어린이는 배들이 넘어지는거 재미나다고 깔깔 거리며 주사위 던져서 배 쓰러뜨림..

도시마다 들러서 특산물 같은 걸 사는 것도 재미있고 항로와 어떤 배를 움직일지 선택하며
스스로 마치 모험을 하는듯한 기분을 느낄 수 있었어요.
보통 보드게임 시작하면 끝까지 잘 못하는데
요거는 시간 상으로도 딱 적당하고 지루하지 않고 다양한 활동을 하게 되어 있어 재미나게 끝까지 마무리 했어요.

오늘의 승자는...
돈을 제일 많이 번 엄마!!
근데 사실 엄마가 잠깐 자리 비운 동안 따님이 다 벌어놓은 돈이라;;
마치 자기가 이긴거 처럼 좋아한 우리 딸 ㅋㅋㅋ
게임판을 뒤집으니 탐험가에 대해 따로 상세하게 나와 있어요.
게임 하고 나서 요거 읽어보며, 내가 탐험했던 실제 탐험가들의 길을 보며
역사에 대해 알아볼 수 있으니 뭔가 더 몰입되는 느낌 입니다.

독립운동 보드게임도 그랬었는데 대항해시대 보드게임도 뭔가..
상당한 몰입감이 있었어요.
역사 속의 인물과 그 시대 자체가 가깝게 느껴지더라고요.
마치 내가 직접 활약한 듯한?? 보드게임으로 이런 느낌을 받을 수도 있다는게 신기했어요.
명확한 스토리 라인이 있고 역사 속의 활동을 직접 경험해 볼 수 있도록 연결이 잘 되어 있는 듯 합니다.
잘 만들어진 보드게임이라고 계속 생각되더라고요.
단순히 책으로 접하는 역사가 아니라 체험해 볼 수 있는 역사!! 전 인상 깊으면서 재미났어요.
따님도 마젤란이나 바스코다가마 같은 탐험가들이나 대항해 시대의 의미에 대해 계속 이것저것 물어보더라고요.
짧은 세계사 지식으로 대답해주느라 힘들긴 했는데 ㅋㅋ
아무튼 너무 괜찮았어요. 초등학생 저학년, 고학년 다 재미있게 할만합니다.
실내에서 시간을 보내야 할 겨울방학때 강추하고 싶은 보드게임 입니다.