무브 텐즈 : 거미와 나비의 줄다리기 - 연산 ① 10 모으기와 가르기 ㅣ 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 서영 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 8월
제가 어렸을땐 수학공부는 오로지 문제집으로 하는건줄 알았는데, 요즘은 아이들은 그냥 단순하게 '수학공부'를 하는게 아니라 다양한 방법으로 수학을 접하고 익혀나가는것 같더라고요.
매일 똑같이 종이 책의 문제를 풀고 정답을 맞추고.. 이런거 보다 수학 자체는 조금 더 재미를 느끼고 즐겁게 이해할 수 있는 학문이 되기를 바랐어요.
그래서 따님 어릴 때부터는 지금까지도 문제풀이를 하는 수학공부는 최소화 하고 있고, 수학교구, 동화책이나 보드게임 이런 것들을 많이 시도했었지요.
수학동화도 제법 잘 보는 편이지만 역시 따님이 가장 좋아하는 건 보드게임!
엄마가 귀찮다는 단점은 있으나...공부라고 생각하지 않으면서 자연스럽게 싫어하는 연산 까지도 즐겁게 할 수 있는 수학공부는 뭐니뭐니 해도 보드게임 만한게 없지요.
한동안 수준에 맞는게 없어서 안 샀었는데 오랜만에 상상의집에서 새로 나온 수학보드게임을 집에 데려오게 되었어요.
무브 텐즈. 거미와 나비의 줄다리기
울 딸이 좋아하는 거미 ㅋㅋㅋ
연령대는 유아부터 초1 정도가 주 타겟이 될 것 같고 따님이 하기에는 쉬운 편이지만 쉬워서 또 신나게 합니다 ㅋㅋ

게임방법이 유튜브에도 나와 있더라고요.
만5세 이상이라고 나와 있네요~

요 게임판으로 총 3가지 게임을 할 수 있게 되어 있고, 유튜브 뿐 아니라 설명서도 자세히 나와 있어서 게임을 진행하기는 어렵지 않아요.

단단한 종이 상자안에 구성품이 가지런히 놓여 있어요.
오랜만에 뜯는 보드게임! 뜯을때의 기쁨이 쏠쏠하지요.
나무느낌의 주사위도 참 마음에 들더라고요.

거미줄에 1부터 100까지 시작부터 탈출까지 숫자가 쓰여져 있어요.
10의 배수부분은 강조되어 표시하고 있고요.
10을 기준으로 가르기와 모으기를 배울 수 있는 게임이에요.
일단 자기 마음대로 가지고 놀겠다며 나비와 거미를 꺼내어 거미줄에서 놀고 있는 따님.
보드게임과 친해지는 방법의 일종이라 생각되는데 우리집 어린이는 새 보드게임이 오면
저렇게 규칙 없이 자유롭게 노는걸 좋아하더라고요.

게임판을 뒤집어 보면 요렇게! 준비단계 공부하는게 나와있네요.
10을 모으고 가르기를 기본적으로 익히고 시작하면 좋겠군요.
상세하게 설명이 나와 있어요~

1단계는 쉬울것 같아 2단계 게임부터 먼저 해보기로 했어요.
나비 말을 하나씩 정하고 주사위를 던집니다.

주사위 합 만큼 숫자를 만들고요.
따님은 거미줄을 이동하는거 자체도 재미있어 합니다.
2단계는 연산을 처음 시작하는 아이가 일의 자리 합을 배우며 연습하기에 딱 좋을것 같아요.
그림이 귀엽고 게임판도 탄탄해서 퀄리티 굿 이고요.

이번에는 3단계!
3단계는 거미말 한개와 먹이카드를 이용해 진행합니다.

먹이카드 1부터 19까지. 이번엔 두자리 수 연산이네요.
1,2단계를 다 수행하고 두자릿수 연산 가능한 아이들이 하면 되겠어요.

카드 뒷면을 요렇게 뒤집어 보면 정답이 나와 있고
10의 배수를 이용하여 쉽게 계산할 수 있도록 풀이를 제시해 주고 있어요
38 더하기를 40을 먼저 더한다음 1을 두번 빼는 방법을 보여주고 있지요.
공부가 아니라 게임을 통해서 수학을 배우는거, 제가 생각하는 이상적인 공부 방법 이에요.

기본적으로 게임판과 그림의 퀄리티가 높아서 소장가치가 있어요.
수학 연산을 공부가 하는 보드게임을 통해 놀이처럼 접할수 있고
상세하게 풀이까지 제시하고 있어 더 좋으네요
10의 배수를 활용해 연산을 자유자재로 풀이하기.
아이들의 눈높이에 맞게 재미나게 만들어진 새로운 수학보드게임 무브텐즈 마음에 들어요~