요즘 어린이 속담 - 톡톡! 외나무다리에서 원수와 속담 대결 한판! 요즘 공부 2
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 5월

공부의 향기가 느껴지는 책들은 대체로 기피 대상 이지만, 종종 따님이 자발적으로 아주 좋아하는 몇몇 도서들이 있어요.

그 중에 대표주자인 요즘 어린이 맞춤법.

보라고 시키지도 않았는데 알아서 들고가 몇날며칠간 끼고 살았었죠 ㅋㅋ

주제는 엄연히 국어 맞춤법이지만

카톡을 이용한 방식이 마음에 들었고 호흡이 길지 않아 읽기도 편하더라고요.

내용 자체도 재미납니다.

그 맞춤법 책 다음 시리즈로 이번엔 속담이네요.

표지도 비슷한 느낌 나고 내용도 유사한 방식 입니다.

보자마자 바로 집어들고 보러 가는 우리집 어린이.

표지부터 제목 그대로 톡톡 튀는 느낌!

이번엔 속담왕 자리를 놓고 다투는 이야기 인가 봅니다.

속담 하나를 주제로 짧은 하나의 이야기가 나오고요.

전체적으로 이어지는 스토리로 되어 있어 책으로써의 재미가 쏠쏠 합니다.

전체 책을 다보면 100개 가까운 속담들을 익히게 된다는 거!

그림체도 책 느낌이랑 찰떡 이에요.

소개만큼이나 씩씩한 표정의 주인공 루아와 드라마의 재미를 더해주는 인물관계도까지 있어서 몰입감을 높이고 있지요.

책을 펼친 아이들이 덮지 않도록 도입부는 역시 만화가 제일인것 같아요. 만화 싫어하는 아이들은 없는듯~

이거 보면서 카톡이라고 좋아합니다.

휴대폰은 있지만 아직 카카오톡은 못 쓰게 하다보니 대리만족 하고 있네요.

문장이 실제 메신저처럼 길지 않고 가벼워요. 읽기 쉽지요.

그리고 내용은 우리 일상 속의 재미난 대화를 담아 내고 있어 재미나게 술술 읽어집니다.

남의 일기 엿보기로 마무리와 ㅎㅎ 속담에 대해서도 정리하고 넘어가고 있어요.

꼼꼼하게 하나하나 읽더라고요.

한눈에 쏙 들어오는 한장의 속담 이야기.

예시 내용도 좋고 속담 설명도 아주 마음에 들어요.

그리고 마지막 피날레.

어린이 속담왕은 과연 어떻게 됐을까요?

이 와중에서도 만화 속 틀린 속담 찾는 미션까지 줍니다 ㅎㅎ

얼마전 득템해서 아직까지는 아끼고 있는 꼬부기님과 함께 무한반복하여 보고 있는 따님.

만화가 아니면서 만화보다 재미난 학습책! 초등 저학년 아이들에게 딱 좋을듯 합니다.

요즘 어린이에게 딱 맞는 신개념 학습법!

요 컨셉의 시리즈물이로군요.

맞춤법 책도 뭐 하나 빠지는 거 없이 내용, 재미, 구성, 학습 다 좋았는데

속담 책 역시나 아주 마음에 들어요.