읽으면 수학천재가 되는 만화책 : 초등 B 읽으면 수학천재가 되는 만화책 초등
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 5월

아이 교육에 대한 고민과 관심은 어느 부모든 마찬가지겠지만, 특히 많이 생각하게 되는 과목이 수학이지요.

초등 고학년부터 수포자가 그렇게 많다는데, 그만큼 수학은 시작부터 원리를 제대로 이해하지 않으면

수식을 암기하는거 외엔 따라가기 어려운 과목이죠.

학년이 올라갈수록 수식 암기 만으로는 한계가 있기에 1학년 때부터 중점을 두었던 부분은

선행학습이나 진도를 빨리 빼기보다는 진정한 의미를 정확하게 깨닫게 하는 부분이었는데

현재까지는 그렇게 잘 되어 온 것 같지는 않아요 ㅋㅋ

그냥 공부 양이 적었다 이 느낌?

단순히 문제풀이 하는 것 말고, 어떻게 해야 좀 더 수학을 재미있게, 제대로 배우게 할 수 있을까 하는 고민을 종종 하는데, 이 책은 그야말로 제 생각과 너무너무 잘 맞습니다.

정말 요즘은 아이들 책을 보다보면 감탄이 나오는데, 이 책이 그러했어요.

제목부터 자녀에게 꼭 읽게 해주고 싶게 생겼어요.

읽으면 수학천재가 된다니 ㅋㅋㅋ 거기다 만화 형식으로 되어 있어 아이에게 읽어보라고 권유하기도 쉽지요.

' 단 한번이라도 진심으로 수학을 이해해본적이 있는가? '

이 책은 점과 선, 숫자 1,2의 의미부터 시작합니다.

처음에 아이의 관심을 끌기 위해 슬며서 책상 위에 갔다 놓았으나, 제목을 보곤 곧바로 고개를 돌리는 따님 ㅋㅋ

" 수학천재 되고 싶지 않니? "

" 아니 난 놀거에요!!"

"만화책인데?"

"다른 만화책 볼거에요"

"표지 봐봐. 엄청 재미있어보이지 않아? "

"생각해 볼게요..."

표지도 귀엽고 거기다 만화책이라서 좋아할 줄 알았는데, 역시 '수학'의 힘은 큽니다 ㅋㅋ

억지로 읽으라 하진 않고 그냥 그대로 아이가 왔다갔다 하는 동선이 놔두었더니

어느 순간 펼쳐 보더니 곧 자리를 잡고 열심히 읽기 시작하네요.

전체적으로 수학의 원리를 스토리처럼 백프로 이야기로 풀어나가고 있어요.

심지어 재미있는데 내용은 다 수학의 원리 입니다.

보면서 감탄할 만큼 아주 탁월한 스토리텔링 실력입니다.

어렵지도 않고 쉬운 말과 보편적인 물음으로 수학의 원리를, 왜 이게 생겨났는지 이야기 하고 있어요.

숫자라는건 도대체 무엇인지? 도형은 무엇인지.

저도 보면서 깨닫게 되는 것들이 많더라고요.

도형편 인만큼 주로 도형 부분에 대한 이야기 입니다. 단위를 만드는 부분들.

길이와 마찬가지로 넓이에도 단위를 만들어 붙여주고 기준네모의 개수로 넓이를 구하기 시작했습니다.

아 이래서 넓이를 이렇게 계산하는구나, 이래서 길이의 단위가 있구나. 이런 내용을 읽으면서

차근차근 받아들이도록 전개되고 있어요.

카페에서 레모네이드를 주문하며 자연스러운 상황속에서 수학 찾기.

냅킨 접은 모습을 보며 각도를 찾고 있어요.

자연스러운 수학공부!

이것만 읽어도 공부가 됩니다.

요렇게 정리된 내용들도 중간중간 나와요.

이 책은 초등 B 편이고 초등A 도 나와있더라고요.

초등 A 주문하고 동갑내기 조카에게도 같은 책을 주문해 주었어요.

내용이 너무 좋아요.

수학을 진정으로 한번쯤 이해하고 넘어갔으면 하는 제 바람을 그대로 담았더라고요.

수학을 왜 배워야 되는지 왜 공부하는지, 어떻게 만들어진건지..어떻게 이해할 수 있는지..

그러면서도 '재미' 면을 놓치지 않았어요.

하나의 이야기로 풀어나가기 때문에 흐름이 자연스럽게 계속해서 이어집니다.

페이지수가 꽤 많고 내용이 방대함에도 아이가 끝까지 몰입해서 보더라고요.

초저 타겟인듯 하지만 고학년이 보면 더 도움이 될 것 같기도 해요.

부모가 같이 보고 아이에게 이야기 해줘도 좋을것 같고요.

수포자 학생을 만들고 싶지 않은 모든 부모에게 강력추천 합니다. 너무너무 괜찮은 수학책이에요!!