구석구석 역사 어드벤처 : 이집트 구석구석 역사 어드벤처
데이비드 롱 지음, 해리 블룸 그림, 김선희 옮김 / 스푼북 / 2020년 11월

고대 이집트의 신비스러운 매력은 누구에게나 빠질 수 밖에 없나봅니다.

저도 어릴 때 이집트 고대 역사 관련된 것들을 참 좋아했었는데,

따님도 고대 이집트에 관심이 아주 많더라고요.

절대권력의 파라오 라든가 거대한 피라미드, 피라미드를 지키는 스핑크스, 상형문자..

그 모든 것들이 모험 하듯이 재미나게 즐길 수 있는 책입니다.

상당히 크고 도톰한 판형에 화려한 표지만 봐도 일단 아이들의 눈에 확 들어오는 책.

고대 이집트의 실제 장소를 탐험하며 사람들의 생활상을 알아보고 역사의 중요한 순간까지 관찰할 수 있는

책이라고 나와 있어요. 특히 미라를 어떻게 만드는지 알아보자는 말에 따님 눈이 초롱초롱;;;

커다란 페이지에 시원스럽게 그림이 펼쳐집니다.

배경, 의상, 건물, 관습 등 세세한 부분까지 자세하게 묘사되어 있는 빼곡한 그림은 이 시대의 이집트를 그대로 눈으로 보고 있는 느낌이 들 정도. 자세히 볼수록 재미난 그림들이 담겨 있어서 그림 한장에도 보는 재미가 쏠쏠해요.

독특한 배의 생김새 라든가 아이들이 놀이하는 모습, 옥상에서 쉬고 있는 사람들, 다양한 건축물들.

볼거리가 많습니다.

그림의 일부분이에요. 동물과 다양한 의상, 장신구, 집 내부 모습, 짐을 나르는 모습 등등

따님이 아주 신기해 하면서 이것저것 찾아보고 물어보고 하더라고요.

100마디 설명 보다 그림 한장이 아이들에게는 더 좋은 공부가 되기도 하지요.

오벨리크, 신전의 그림 등 사람들이 행사에 참여하는 모습들이 역시 생동감 있고 세밀하게 묘사되어 있어요.

간단한 이야기(설명) 뿐 아니라, 꼭 찾아봐야 할 것 이라고 따로 정리해 두어서

중요한 부분을 찾아내는 숨은그림찾기 같은 느낌도 있어요.

이집트에 관심있는 사람이라면 누구나 관심있어할 만한 투탕카멘.

이런저런 이집트 관련 책을 많이 보았지만, 요 책은 아이들이 쉽게 접근하도록 되어 있어

관심을 가지고 열심히 봅니다.

이러면 안된다고 따님이 울분을 토하던 ㅋㅋㅋㅋ 무덤 도굴꾼 편.

무덤 내부를 요렇게 또 보니까 색다릅니다.

다시 한번 복습? 할 수 있도록 뒷편에 요렇게 그림찾기 도전도 나와있고요.

이집트 역사 연대표도 나와 있어요.

기원전의 역사는 빼곡한데, 기원 후에는 내용이...없네요 ^^;

어쩐지 안타까운..

아직까지도 고대이집트만 유명한..

유아~초저 아이들에게 잘 맞는 책이에요.

특히 이집트에 관심있던 아이라면 그야말로 이 책의 그림들을 통해 궁금했던 부분들이나 고대 이집트에 직접 찾아가는듯한 느낌을 받을 수 있을것 같더라고요.

역사에 흥미없는 아이들에게도 숨은그림찾기라고 보여주기도 좋을듯한? ㅋㅋ

심플하면서도 아이들의 시각에 잘추었고,많은 정보를 담아낸 큼직한 그림이 인상적인 재미나고 유익한 책입니다.