우리 몸은 달라, 달라! 국민서관 그림동화 237
존 버거맨 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2020년 7월

사실 이 책은 보자마자 제가 더 욕심나더라고요.

아이 책이지만 요즘은 워낙 그림책의 퀄리티가 훌륭하다 보니 제 욕심으로 데려오는 그림책들이 꽤 있는데요 ㅋㅋ

요 책도 제가 소장용으로 가지고 싶었다지요 ㅋㅋㅋㅋ

특색있는 캐릭터와 다양한 포즈, 모습들이 아이들도 좋아할것 같아요.

그런데 다소 우스꽝스러운 그림 속에 진지한 주제의식이 있는 책이었답니다.

존 버거맨 작가님은 뉴욕의 팝 아티스트로 유명한 화가 이시더라고요.

그림과 색감을 볼때부터 범상치 않더라고요.

우리나라에서도 전시회를 몇번 가졌었네요.

그림책으로 만나는 예술작품 이라니 멋집니다~

색감이 다양하고 분명한 그림이라 어린 아기들에게 보여줘도 좋아할것 같아요.

이야기는 아주 간략합니다.

누구나 몸이 있어요.

100명이면 100명이 다 다른 몸의 모습들을 여러형태로 보여주고 있네요.

양 페이지마다 대비를 통하여 극단에 있는 두가지 몸의 모습을 보여주고 있지요.

그림 자체가 워낙 재미있어서 아이는 신기해 하면서 그림책을 보고,

저는 아 반댓말 보여주는건가? 하며 보고 있었지요.

연약한 몸 힘센몸.  서투른몸, 신나는 몸.

캐릭터들을 하나하나 살펴 보며 그림 자체에서 재미를 느낄 수 있게 되어 있습니다.

이렇게 다양한 몸들을 보여주고 있는게 단순히 반대말이나 대비를 보여주기 위한 목적이 아니었어요.

키가 작아도, 뚱뚱해도, 또는 장애가 있어도 남들과 달라도,

누구나 다들 다른거라고,

그저 몸은 당연히 다르기에 다르다는 그 말을 하고 싶었나봅니다.

넌 그 자체로 완벽해

넌 남과 같지 않아.

나에 대한 자부심을 심어주고, 컴플렉스를 극복할 수 있는 그런 마음을 가지게 해주고 싶은 작가의 심정이 그대로 느껴집니다.

스스로에게 자신감이 없어진 아이, 왜 나는 다른 아이들과 다르냐고 슬퍼하는 아이,

친구들에게 살쪘다고 놀림받는 아이들에게 읽으라고 더욱 권해주고 싶은 책입니다.

그저 눈에 띄는 그림 감상하는 그림책 인줄 알았는데,

그 속에 담겨진 작가의 목소리가 더 아름다운 멋진 그림책 입니다.