달리기 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 5
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2020년 4월

상상의집 숙제 시리즈 중 하나인 달리기 숙제 책 입니다.

아이들이 초등학교에 들어가게 되면서 경쟁을 배우고 등수를 배우게 되지요.

그러면서 열심히 노력하기도 하고 좌절하기도 하고..

지금 생각하면 그게 다 무슨 상관인가 싶지만 그 당시의 저에게는 남들보다 못하는것,

친구들에게 진다는게 끔찍하게도 싫었었지요. 특별히 못하는 과목이 있다면 부끄러워 숨고 싶기도 했고요.

주인공인 유마 역시도 달리기를 너무 못해 운동회를 늘 빠지고 싶어 합니다.

달리기 꼴등. 하고 싶지 않은 달리기를 공개적으로 하고 꼴등을 들켜버린 유마.

1학년때는 운동회날 결석하고 2학년때에는 아침에 일어나기 힘들었고 달리기 할때 즈음 토해서 달리기를 빠지고..

아이들만의 특별한 심리가 담담하면서도 자연스럽게 서술되어 있어요.

아이들이 읽으면서 공감하게 되는 내용들.

역시 이런 글은 일본작가님들이 참 잘 쓰시더라고요.

표지의 굳은 표정을 하고 달리기를 하고 있는 아이들.

비장함까지 느껴집니다 ㅋㅋ

단순하면서도 표정이 살아있는 삽화 그림도 내용과 매칭이 잘되어서 재미를 배가해 주고 있어요.

창피한 마음에 거짓말을 하고 달려나가는 유마.

간결한 문체로 아이들이 읽기 쉽게 되어 있고 문맥 흐름이 자연스러워요.

유마는 공원에서 만난 덴구 할아버지에게 도움을 받으며 달리기 연습을 시작하게 됩니다.

요런씩으로 실제로 달리기 연습에 도움이 되는 이런저런 팁이 작품내 여러가지 들어있습니다.

특히 단거리 달리기에서는 스타트가 중요하죠!

자세와 요령까지,

실제 달리기에 고민을 겪고 있는 아이라면 보면서 용기를 얻고 따라서 진짜 '연습' 해볼 수 있는 책이네요.

할아버지와의 다리기 연습을 떠올리며 최선을 다하는 유마.

엄청난 반전은 아니라도 유마는 자신의 연습한 만큼의 성과를 달성하게 됩니다.

아이들이 누구나 일상속에서 만나게 되는 어려움 그리고 그에 대한 해결방법을 찾아가는 따뜻하고

아이들에게 용기를 북돋아 주고 실제로 연습을 함께 해나가는 기분이 드는 재미난 책이에요.

구어체로 이야기가 자연스럽게 흘러가 아이들이 읽기에도 어렵지 않고요.

보면서 차분하게 따라하면 유마처럼 더이상 달리기가 어려워지지 않을 듯 합니다.

초등학교에 입학하며 여러가지 어려움에 부딪히게 되는 아이들에게 읽게 해주고 싶은 숙제시리즈 입니다!

달리기 숙제 외에는 수영, 뜀틀, 단체줄넘기 숙제도 있어요.

그나저나 일본은 수영장 있는 학교가 꽤 많은가 봅니다. 일본책 보면 초등학교에 수영장 나오는이야기가 많더라고요. 뭔가 부럽네요 ㅎㅎ