마법의 방방
최민지 지음 / 미디어창비 / 2020년 4월

마법의 방방, 제목만 들어도 요즘같은 집콕 시대에 관심이 가는 타이틀이지요.

예전에 최민지 작가님의 전 작품인 문어목욕탕을 감명 깊게 봤었어요.

그냥 재미나고 귀여운 책인줄 알았는데 내용이 좋더라고요. 그래서 이번 책도 기대되었지요.

간결하면서 명랑만화가 생각나기도 하는 독특한 그림체,

표정과 포즈가 재미나지요?

어떤 내용인지 궁금했답니다.

어릴 때 방방 타는거 정말 좋아했는데,

이 책은 키즈카페 안에 화려한 방방이 흔한 요즘보다는 방방 하나만 덩그러니 놓여 있었던 제 어린 시절이 떠오르는 배경 이랍니다.

이 책은 시기를 잘 맞추어서 출간된 것 같아요.

지금처럼 매일 심심하게 방 안 에만 있는 시기에 함께 모험을 떠나는 기분을 느끼게 해주네요~

사람들의 표정 하나하나가 재미네요. 헤어스타일이나 동작 보는 재미가 쏠쏠해요.

심심해 마을이 있었습니다. 라는 시작도 참 귀엽고 말이죠ㅋㅋ

이름의 특징이 개성 강한 외모에 나타나 있어요. 하나하나 뜯어볼 수록 재미납니다.

표지판에 마법의 방방 이라고 딱 써 있어요

아무도 마법의 방방을 믿지 않는데, 용감하게 방방을 타러 가는 빨간모자를 쓴 심심해 마을의 어린이

어릴 때 저는 딱 저만한 크기의 방방에서 당시 10분에 100원 정도로 신나게 뛰어놀았었지요.

하늘 높이 방방 뛰다보면 정말 어디론가 이대로 멀리멀리 날아갈 수 있을듯 한 기분이 들더라고요.

아마 작가님도 그런 추억의 느낌을 되살려 이 책을 지은게 아닌가 싶어요.

이렇게 단순 명료한 그림인데도 색채가 분명합니다.

하늘 높이 아이들 들어올려준 마법의 방방과 날아가는 아이를 신기한듯 쳐다보는 그림,

발만 보이는 신이난 아이.

화려한 컬러책만 보다가 요런 책을 보니 오히려 특별합니다.

장난감 마을처럼 조그마하게 보이는 지상과 커다랗게 그려진 날아가는 포즈의 아이의 모습이

특별한 묘사 없이도 신나게 하늘을 날아가는 기분이 느껴집니다.

신이 나서 입을 헤 벌리고 있는 저 모습이 어찌나 즐거워 보이는지, 빙그레 저절로 미소가 지어지네요.

마법의 방방에는 이제 아이의 빨간모자 뿐 아니라 안경도 놓여 있어요 ㅎㅎ

아마 지금도 아이는 친구와 함께 신나게 마법의 방방을 타고 모험을 즐기고 있겠죠?

사라진 아이를 보며 이제는 심심해 마을의 다른 어른들도 마법을 믿을지도 모릅니다.

아이 라서 가지는 순수한 믿음과 그 믿음을 가진 사람만 초대받게 되는 신나는 세계.

마법의 방방을 읽고 꿈 속에서라도 신나게 모험을 떠나보고 싶습니다.

간결한 묘사와 재미난 표정, 독특한 그림체가 인상적인 시원스러운 판타지 책이에요.

아이 뿐 아니라 성인 역시도 공감할 수 있는 즐거운 동화책 입니다.