믿을 수 없겠지만 빅뱅 똑똑한 책꽂이 17
카타리나 소브럴 지음, 이지유 옮김 / 키다리 / 2020년 3월

유아들이 대부분 좋아하는 분야하면 꼭 나오는게 자동차, 공룡, 우주, 공주, 몬스터..이 정도가 아닐까 싶습니다.

탈것들을 빼놓고는 현실과 다소 관계 없는 소재들인데 우주는 어떻게 보면 현실이면서도 비현실적이지요.

눈 앞에 있으면서도 아주 멀리 다른 세상 같은 느낌이고요.

그래서 아이들은 우주에 관심이 많은가 봅니다.

동화책 외에 우주 관련 유아 책들은 대부분 태양계 아니면 우주정거장 등

현상에 대한 설명과 그림들인데 이 책은 재미나게도 우주론에 대해 이야기 하고 있습니다.

제목의 '빅뱅'을 보면 어느정도 짐작이 가듯이 우주의 원리와 시작에 대해

철학적이면서도 과학적으로 풀어주고 있는 흥미로운 책 입니다.

보면서 아이들에게 이런씩으로 빅뱅을 설명할 수도 있구나 싶었어요.

저희 따님도 우주에 아주 관심이 많으신 분이라 왜?왜?왜?에 대해 대답을 하다보며

빅뱅과 우주의 시작까지 설명을 해야 하는데 이거 너무 어렵더라고요;;

대체 어디부터 시작해서 어떻게 이야기해주어야 할지?

그에 대해 풀어주는 책이 여기 있더라고요.

우리가 살고 있는 세상, 우주에 관심이 많은 아이라면 꼭 한번 읽어보라고 하고 싶고,

그렇지 않더라도 천편일률적인 우주 관련 책 중 눈에 띄는 내용이라 과학과 철학에 대한 즐거움을 줄 수 있는 책입니다.

그림은 단순하면서도 독특합니다.

이 책에 잘 어울려요.

글밥이 적지만 아주 어린 아이가 이해할만한 내용은 아닙니다.

오히려 6,7세 이상, 초등학생 정도에게 더 도움이 될 수 있겠다 싶었지만

어릴 때 읽으면 그 나름대로 사고를 해나갈 것 같기도 하고요.

연령범위는 꽤 넓게 잡을 수 있겠어요.

동물, 식물, 태양..이 모든 것은 점 하나에서 시작됐어.

사실은 그냥 '사실'인데 꽤 철학적으로 들리지요?

마치 이야기를 해 주는 것 같기도 하고 강의를 재미나게 옮겨 적은듯도 하고.

독특한 구성입니다.

아이들에게 쉽게 이해시키려고 그림과 비유를 적절하게 사용하고 있어요.

생각보다 과학적으로 접근하고 있습니다.

간결한 그림을 통해 이해도를 높이고 있고요. 설명 수준이 높으면서도 아이들이 받아들일 만한 어휘를 쓰고 있어요.

폭발처럼 보여서 '빅뱅'

빅뱅 우주론에 대해 아이들에게 이렇게 설명해줄 수 있다니 솔직히 감탄했습니다.

아이에게 여러번 말로는 설명해주었던 내용인데

당연하지만 제 설명보다 훨씬 재미있고 구체적이면서도 쉽고 상세하게 알려줍니다.

추상적인 내용에 대해 그림으로도 제법 잘 표현하고 있고요.

마지막 장이에요.

과학적이면서도 철학적인 느낌입니다.

똑같은 물질. '우주먼지' ㅋㅋㅋ

직설적인데 철학적이고, 과학적인데 비과학적으로 들리는

사실 빅뱅 우주론 자체가 그런 면이 있지요.

한 점에서 우주가 탄생하고 먼지가 뭉쳐져 별이 되고 우리가 사는 행성이 되고 우리가 되었다는게..

과학적인 이론 이상으로 상상력이 필요한 부분이니까요.

그에 대해 아이들의 눈으로 잘 풀어나갔다는게 이 책의 장점입니다.

과학에 대해 알려주지만 상상력과 창의력을 필요로 하는 과학책.

단순히 우주론을 배우는 것 뿐만 아니라

아이들에게 철학적인 사고와 과학적인 상상력을 불어넣어 줄 수 있는 상당히 괜찮은 책 이네요.

키다리 출판사는 이 책 받아보면서 처음 알게된 곳인데 책 선택 마음에 드네요.

다른 책들도 찾아봤는데 재미난 책들이 많더라고요.

어른들에게도 쉽지 않은 내용인 빅뱅 우주론을 재미나고 흥미롭게 잘 풀어놓으면서 아이들에게 존재의 의미와 우리가 살 고 있는 세계에 대해 생각해 볼 수 있게 해주는 책 입니다.