고양이네 박물관 - 예술사의 가장 눈부신 인상주의 그림 상상의집 지식마당 9
조현진 글, 김유진 그림 / 상상의집 / 2013년 5월

상상의집 지식마당 고양이네 시리즈 입니다.
고양이네 박물관!

​총 4권이 세트입니다.

고양이네 도서관, 미술관,음악회, 박물관

제목이 박물관이어서 마치 박물관 이야기 일듯 하지만,
표지에 묘한 눈빛의 소녀가 한명 보이지요?
이책은 미술, 그 중에서도 19세기 인상주의 그림에 대한 이야기 책 입니다.
재미나게도 그림 속 인물 들을 이용하여 이야기를 풀어나갑니다.
대중적으로 가장 인기있다고 할 수 있는 인상주의 그림들이라니, 더욱 기대가 되지요.

표지 정말 분위기 있고 멋지지요.
이 소녀는 줄리.
바로 르누아르가 그린 그림 속의 소녀 입니다.
그리고 줄리의 품 속에 있는 고양이 미미가 주인공이지요.
미미의 모험과 함께 그림이야기를 들어보아요.

그림 작가가 나름대로 재해석하여 그린 그림들도 따뜻하고 인상적 입니다.
고양이가 주인공이라 딸램도 너무 좋아하네요.
미미야~ 부르면서 봅니다.
글밥이 많지 않아 유아들도 충분히 볼 수 있겠어요.

이렇게 스토리가 진행되며 그림 작가 나름의 그림과, 그리고 실제 명화 그림이 오버랩 됩니다.
간단하게 감상 포인트까지 읽을 수 있어
명화를 많이 접해 보지 않은 아이들이라도 재미나고 쉽게 볼 수 있어요.
그림의 매력을 자연스럽게 받아들일 수 있겠네요.

그야 말로 인상주의에 가장 잘 어울릴듯한 모네의 그림.
아이들도 이런 책을 보면서 그림의 아름다움을 배울 수 있겠어요.

발레 그림에 맞추어 따라 발레 하는 미미의 깜찍한 동작까지!

본문 뒤에는 조금 더 심화학습(?)을 할 수 있도록 보다 상세한 내용들이 있습니다.
화가들에 대한 이야기들도 있고요.
그냥 이 부분을 읽어주기 보다는
부모가 먼저 읽어본 다음 자연스럽게 책을 읽어줄 때 아이에게 이런 이야기를 해주면 좋을듯 해요.

대표작 그림까지 소개 되어 있어 더 좋으네요.

빛과 색에 대한 화가의 순간적이고 주관적인 느낌, 인상(impression)을 표현하고자 한 회화 중심의 미술 인상주의

19세기 프랑스에 빛의 마술이 펼쳐진다 라는 말이 딱 어울리는 미술이지요.

아이들이 명화를 재미나고 쉽게 접할 수 있는 책.
한편의 명화와 함께 동화가 펼쳐지는 멋지고 독특한 책 입니다.

첫 명화를 접하게 해주고 싶은 아이들,
그림 읽기에 재미를 느끼게 해주고 싶다면 추천합니다.
너무 멋진 책 입니다. 고양이네 시리즈.