돌고래 - 가까운 자연 나는 알아요! 22
바바라 반 리넨 지음, 정회성 옮김, 손호선 감수 / 사파리 / 2018년 7월

이번에도 믿고 보는 사파리 책 입니다.
어린이들이 두고두고 볼 수 있는 지식 그림책 나는 알아요 시리즈 에요.
계속해서 새로운 책이 나오고 흐뭇합니다 ㅋㅋ

요렇게 모아서 전집처럼 가지고 있으면 초등학교 저학년 까지는 요모조모 많이 쓰일것 같아요.
키즈스콜레에서 나는알아요 시리즈 전집처럼 판매하고 있기도 하더라고요.

아무튼 이번에는 돌고래 입니다~!
요새 한창 관심 많은 바다 생물 중에서도 좋아하는 고래!
제일 좋아하는 벨루가가 없어서 약간 아쉬워 하네요 ㅎㅎ 벨루가는 돌고래가 아닌가봐요.

표지 그림부터 멋져요.
바다 속에 있는 듯한 배경 색깔하며 유유히 떠다니는 돌고래 두마리 .
표정이며 미끈한 모양이 섬세합니다.

호기심을 불러 일으키는 재미난 시작 입니다.
일반 지식책과는 이런 면에서 구분되어 좋아요.
전혀 돌고래가 나오지 않을듯한 이 장면에서 반장만 넘기면

요렇게 파도 뒤에 고래들이 숨어 있었습니다 ㅎㅎ

돌고래의 생태에 대해 지구모양을 활용하여 흥미롭게 풀어냅니다.
한눈에 쏙쏙 들어오네요.

이런 류의 지식, 과학 그림책을 상당히 좋아하는 따님.
이번에는 고래 이야기라 더 신나게 봅니다.

요렇게 만화 형식으로 되어 있는 내용도 있어요.
그 와중에 랍스터라고 좋아하는 딸 ㅋㅋ
구성이 다양한데 하나같이 평범한 지식 전달이 아니라서 재미납니다.

상어 표정까지 너무 귀엽네요.
사람이 돌고래의 생명을 위협하고 있다는게 안타깝습니다.
사실 사람은 돌고래 뿐 아니라 지구상의 모든 생명체를 위협하고 있긴 하죠 ㅠ

나는 알아요 책에는 꼭 이렇게 노래나 시 같이 서정적인 내용이 담겨 있습니다.
최대한 분위기를 살려 읽어주려고 했지만 쉽지 않네요.

그리고 본문 뒤의 독서활동 부분.

독후활동도 상세하게 소개하고 있고 그 외에 관련 배경 지식 내용이 있어요.
그 다음장에는 질문과 답 코너도 있답니다.

아이들이 재미나게 책도 보고 제대로 지식도 차곡차곡 쌓을 수 있는 책이에요.

사파리에서 만든 책을 보면 저는 대체로 참 책을 정성들여 잘 만든다는 생각이 들더라고요.
나는알아요 시리즈는 다른 어떤 유명 지식책과 비교해도 손색이 없는 고퀄리티 지식 그림책 입니다.
유아부터 초등까지 쭈욱 소장하고 보기 좋겠어요.
구 판의 경우는 CD가 있는 버전도 있던데 새로 나오는 책은 CD 는 없는게 아쉽네요.

그림책을 보면 지식 공부가 아닌 힐링되는 느낌이 들어 좋아요.
다음에 나올 나는알아요 시리즈도 기대됩니다~