안녕, 나는 서울이야 - 어린이 서울 가이드북 안녕, 나는 가이드북 시리즈
이나영 지음 / 상상력놀이터 / 2018년 6월

재법 독특한 컨셉의 책 입니다.
어린이들을 위한 '서울' 가이드북 이라니.
나름대로 서울 이곳저곳 가 봤다고 자신하기에~
아이와 함께 신나게 볼 수 있을거라고 생각했지요.
원래 아이들은 책에 본인이 아는 것들이 나오면 무척 좋아하니까요.

그런데 이 책을 보면서 생각보다 가본 곳도 많이 없다는 걸 깨달았고...!
그런대로 아이는 의외로 이책을 대단히 좋아한다는 신기한 사실 이었습니다 ㅋㅋ

약간의 스토리 텔링 형식으로 된 책입니다만, 글밥이 상당히 많은지라 중간중간 관심을 보이는 내용 위주로 읽어주었습니다.
그러데 본인이 그림들을 하나하나 짚고, 물어보기도 하며 아주 재미나게 보네요.

우리나라 고궁은 아직까지 가본 적이 없는데 동화책에서 많이 봤던 공주와 왕자가 옛날에 살았던 궁전, 성 같은 곳이라고 하니
의아해 하면서도 신기해 하네요.
하긴 세계명작에는 주로 공주와 왕, 성이 꼭 등장하는데 우리나라 전래동화는 주로 민중의 삶이 중심이 되는 이야기가 많군요.
이것도 문화의 차이일까요. 흥미롭습니다.

제목 귀엽죠?
안녕 나는 서울이야.
아이들의 눈높이의 맞춘 제목이라는게 느껴집니다.

표지의 건물들에도 하나하나 관심을 가지더라고요. 특히 하회탈을 아주 흥미로워 했어요.
속지 커버 역시도 그랬고요.
이번에도 저는 그냥 무심히 넘겼는데.. 역시 아이의 시선은 다르네요!

본책과 함께 별도로 워크북도 있어요~

속 커버에요. 이것도 한참 보더라고요 ㅋㅋ
뭐든 신기한가 봅니다.

본인 소개부터 시작합니다.
서울이 서라벌에서 유래된 말이었군요. 저도 새롭게 알게된 사실 ㅋㅋ

구어체를 이용하여 딱딱하게 느껴지지 않도록 이야기를 풀어나가고 있어요.
어떻게 보면 '서울' 지식책 느낌도 듭니다.
종이 재질도 빳빳하니 좋고 색감도 좋네요.

주 스토리 외에도 부가 설명이 여기저기 상세하게 되어 있어 정보를 얻을것도 많고요.

엄청 열심히 봅니다.
지도도 있고 그림도 있고 옛날 사람 현대 건물 등등 구성이 다양하여 아이가 보기에 재미있나봐요.
이렇게 좋아할 줄 몰랐어요.

최근 정보까지 대부분 반영하고 있어요~

롯데월드타워 보고 반지의 제왕 사우론의 눈 이라고 누가 이야기하는걸 들은뒤론 볼때마다 그생각이 ㅋㅋ

대부분 그림으로 되어 있지만 마지막 부분에 이렇게 실사 사진도 좀 있습니다.
그림보다가 사진으로 보니 색다른 느낌 이네요.
늘 보아 왔던 곳들인데도 이 책에서 이렇게 정리해서 보니 새로워요.

책 뒤편에도 이렇게 독후활동 간단하게 할 수 있도록 되어 있고요.

그리고 별책 워크북이 있습니다.

이런 내용도 꼼꼼하게 읽고 기억해 두면 도움이 되겠어요.
잘 알지만 쉽게 잊어 버리는 내용들이니까요.

다양한 워크 활동들이 있어요.

대부분 한글을 알아야 할 수 있는 것들이고요.

초등 대상 책이라.

하지만 시간 많은 유아때부터 보며 놀러다니며 좋겠어요~

해치 색칠하기!
색연필 가지러 가기 싫으신지 그냥 손에 있는 펜으로 슥슥 칠합니다

실제 밖에 나갔을때 이책도 들고 가면 좋을것 같아요.
제일뒤에는 수료증도 있습니다.
뿌듯해 하겠네요 ㅎㅎ

안녕 서울이야 말고도 안녕 시리즈가 여러개 있네요.
안녕 나는 제주도야, 경주야, 해외여행을 떠나.
경주, 제주도 모두 재미날 것 같아요!
해외여행을 떠나는 여행 준비에 대한 이야기 일려나요? 요것도 읽어보고 싶네요.

기대이상으로 아이가 좋아하고, 양질의 정보가 빼곡히 들어찬 어린이 가이드북.
서울의 새로운 모습을 볼 수 있는 재미난 책입니다.
초등학생들에게 가장 유용하겠지만 유아들도 의외로 좋아할 듯 합니다.