페페의 멋진 그림
애슝 지음 / 창비 / 2018년 5월

[페페의 멋진 그림] 창비

아이들이 좋아하는 그림책을 많이 내는 창비의 새로운 그림책이에요.
페페의 멋진 그림

그림그리기를 좋아하는 꼬마 코끼리 페페이 이야기 랍니다.
일단 주인공이 코끼리 라는 점에서 합격 (코끼리 주인공인 책..잘 없어요..)
그림책을 제가 사랑하는 이유 중 하나가 바로 그림의 색채감 때문입니다.
유화,수채화,인형극 등등 다양한 방식으로 표현하고 있지만 각기 개성있고 멋진 그림 구경하는 재미가 쏠쏠하지요.

페페책은 마치 크레파스로 그린듯한 느낌을 줍니다.
다소 투박하고 강렬한, 원시적인 고갱의 그림 같은 인상을 주기도 하고요.
질감이나 마무리선도 특색있어서 재미난 책이라는 생각이 먼저 들지요.

표지부터 색감이 눈에 확 들어오죠?
코끼리 라서 역시 코로 그림을 그리고 있습니다

밖으로 나가서 햇살을 그리기 시작합니다.

페페의 패기 넘치는 그림!
멋집니다.
자기가 하고 싶어하는 일을 찾고 또 자신있게 실행하는 모습.

그런데 뭔가 마음대로 잘 되지 않나봅니다.
누구나 그렇죠,
생각만 할 때는 쉬운데, 막상 하고 싶은 일을 하면 마음대로 잘 되지 않습니다.
어른들도 그러한테, 아이들은 이맘때 그런 생각을 훨씬 더 많이 하겠죠.
아이들이 공감할 수 있는 고민이네요.

친구에게서 고마운 위로를 받고 나름대로의 문제 해결 방법을 찾아 가는 페페 입니다.

페페가 아이들에게 제시하는 해결책 입니다.

꿈 속에서 마음껏 하고 싶은 대로 하기.

이런 방법도 아이들에게 위로가 되어 줄 수 있겠습니다.

꿈 속에서는 뭐든 할 수 있으니까요.
이렇게 행복한 꿈이라면 더욱더 기분 좋은 밤이 될 것 같죠?

꿈 속에서는 이렇게 멋진 고래를 직접 만나 그림을 그릴 수도 있군요 ^^
초지일관 그림 그리기만을 좋아하는 페페, 멋집니다.

배경이 만화를 보는 듯한 느낌도 있습니다.
아이가 페페가 오솔길을 걸어가는 모습을 보더니 인형 스티커를 가지고 와서는 붙이려고 하네요.
그림이 아이들의 눈높이에 잘 맞나 봅니다.

자신이 좋아하는 일을 누구보다 열정적으로 노력하며 행복해 하는 페페의 이야기
하고 싶은 일은 많지만 마음대로 되지 않는 아이들에게 페페의 이야기는 따스한 위로와 용기를 불어넣어 줄 것 같네요.
흐뭇한 한편의 동화, 페페의 멋진 그림 이었습니다.