무적 이순신 2 - 돌아오겠다는 약속 역사를 생생하게 우리 영웅 시리즈
박지연.박한 지음, 정수영 그림, 이익주 감수 / 아울북 / 2024년 3월

2,200만 부의 판매 신화 <마법천자문>시리즈의 제작진과

<신비아파트 : 고스트볼의 비밀>의 박지연 작가가 뭉쳤다?

바로 학습만화 <무적 이순신>으로 말이죠

어린 시절의 이순신 장군의 모습을 상상 한 스푼 더해 보여주고 있어서 흥미로운

<무적 이순신>

과연 이순신 장군의 어린 시절은 어땠을까요?

이순신 장군의 사형제의 이름에 대해 나오는 부분이 아이는 신기하다고 하더라고요

전설 속의 인물의 이름에서 따왔다는 것을 보며

자신의 이름은 어떤 의미로 지었는지, 다른 이름은 생각하지 않았는지 물어보았답니다

둘째 형님의 바뀐 약을 전달하기 위해 길을 떠났다가

여러 위험을 겪게 되고 역사 속 인물, 임꺽정과 퇴계 이황까지 만나게 되는데요

이 두 인물과의 만남이 어린 이순신에게 어떠한 영향을 주었을까요?

책을 읽으면 대화 속에 어려운 단어나 병법 책을 늘 품에 안고 다니는 이순신이기에

병법에 관한 글귀가 등장하더라고요

한자어이기에 어떤 뜻인지 낯설고 잘 이해하지 못하는 부분이 있는데요

등장인물이 친절하게 알려주기도 하고

책 하단에 *뒤로 부연 설명을 해주기 때문에 꼼꼼하게 보는 것이 좋답니다

각색과 상상력이 더해진 학습만화 <무적 이순신>이지만 책 뒤편에는 <역사 익힘책>, <역사 수련장>을 통해 이익주 교수님이

책 속 이야기의 사건의 참 거짓을 알려준답니다

역사 속 팩트 체크가 아이는 좋았다고 하더라고요

마지막은 두 줄 연표를 통해 조선과 세계사를 비교하며

시대상을 그려볼 수 있답니다

2권 초판 한정으로 이순신 입체 퍼즐을 만들고

동봉되어 있는 이순신 카드로 업적을 되집어보며 마무리하기 딱 좋았네요

** 도서를 제공받아 직접 읽고 만들고 느낀 점을 작성하였습니다