초등학생이 알아야 할 세상의 비밀 100가지 초등학생이 알아야 할 100가지
제롬 마틴 지음, 페데리코 마리아니 그림, 신인수 옮김, 사마그니 본네르지 감수, 제니 오 / 어스본코리아 / 2023년 8월

초등학생이 알아야 할 시리즈 신간이 나왔어요

저희 집에도 여러 권을 가지고 있는데요

아이가 좋아하는 주제는 여러 번 읽고 또 읽어서... 주변에 추천 1순위 도서이기도 해요

이번 주제는 세상의 비밀 100가지

초등학생이 궁금해하고 알아야 할 비밀로 무엇들이 선정되어 있을지 궁금해지더라고요

세상의 비밀이라는 주제는 바로 명확한 답을 찾지 못한

흔히 말하는 미스터리라는 점에서 더 호기심을 불러일으킨답니다

과학이 발전해가면서 그동안 몰랐던 것들의 비밀이 진실로 바뀌기도 하기에

책에 담긴 100가지가 몇 년 후에는 바뀔 수도 있다는 점이 흥미로운 거 같아요

태양계의 행성은 모두 자전을 한다는 것은 알고 있었는데

왜 금성은 다르게 돌까요? 두 가지 가설 중 맞는 것은 무엇인지 아니면 둘 다 틀린 것인지 궁금해지네요

아빠가 좋아하는 야구에서도 비밀이?

야구공에 진흙이 아니라 침을 바르는 건 줄 알았다는 딸^^

워낙 TV 화면에서 투수들이 침을 퉤하고 뱉는 것을 많이 봐서 그런가 봐요~~~

그런데 이 진흙이 델라웨어강 주변에 있는 비밀 장소의 진흙이고

완벽하게 따라 만들지 못한다는 사실이 그저 신기하다고 하더라고요

그리고 모르는 게 약일 수도 있다는 말로 마무리되는 것 역시 왠지 주제와 잘 어울리더라고요

비밀은 비밀일 때 더 의미가 있잖아요

이미 알아버린 것은 비밀이 아닌 것이고

정말 기대했던 것들인데 알고 나면 허무하거나 기대와 다른 결과로 실망할 때도 있는 법이니까요

탐구심, 호기심도 물론 좋고

하지만 비밀로 남겨두고 상상 영역을 남겨도 좋을 거 같다는 생각이 드는 책이었답니다

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다