땅의 역사 6 - 흔적 : 보잘것없되 있어야 할 땅의 역사 6
박종인 지음 / 상상출판 / 2023년 5월

여행, 역사 전문기자 박종인의 역사 기행 땅의 역사

어느덧 6권에 이르렀네요

6권은 역사의 흔적에 관한 이야기랍니다

흔히 역사는 승리한 자를 위한 기록이라고 하잖아요

매우 진실한 이야기란 생각이 들지만 마냥 객관적이고 사실적이라고 볼 수 없는...

사관의 시선과 힘을 가진 자의 입장에서 쓰일 수밖에 없는 역사이기에

왜곡이 있을 수 있고

거짓말은 아니지만 일부러 말을 안한 것일 뿐이라고 말할 수 있는 사라진 것들

바로 이런 역사의 흔적에 대한

조금은 불편할 수 있고 조금은 부끄러울 수 있고 조금은 치졸할 수 있는 이야기를

지워버린 역사에 대한 흔적을 일깨우는 이야기라고 할 수 있어요

현재 '서울공예 박물관' 터에 대한 이야기였는데요

얼마 전 아이들과 인사동에 갔을 때...

싹 바뀐 공간을 직접 보고 와서 그런지 더 흥미롭게 다가오더라고요

그리고 슬픈 역사 '공녀'

공녀와 위안부는 약소국의 설움을 가장 잘 느껴지는 거 같아요

여자의 물건화!

원나라에 보내진 공녀 이야기는 알고 있었으나 기록에 남지 않은 명, 청에 바쳐진 공녀들

문건이 아닌 은밀하게 또는 사신을 통해 공공연히 요구된 공녀들의 이야기는 쓰라린 감정이 느껴진답니다

왜 흔적을 지우려고 할까 생각해 보면

그건 자신의 치부이기 때문이겠죠

가릴 수 없다면 최소한 축소하고 싶은 마음이 그대로 보여주는 부분이 사도세자와 정조의 이야기가 아닌가 싶더라고요

승정원의 일기에서 삭제된 사도 세자 이야기

또한 영조실록에서도 삭제된 사도 세자의 흔적들

사도 세자의 죽음에 대한 이유는 확실하지 않고

비정한 부정에 대한 이야기는 늘 궁금증과 상상력을 자극하기에

사실과 허구가 뒤섞인 정보가 가장 많은 부분이 아닌가 싶네요

우리가 알고 있는 역사는 몇 퍼센트나 진실일까요?

숨겨진 역사를 하나하나 알아갈 때마다 불편하신가요?

그렇다고 덮어두기만 해야 할까요

역사도 반복되죠

같은 실수를 같은 상황은 평행이론처럼 나타날 수 있고 허물이라고 덮어두었던 일이었다면

다시 덮는 것이 아니라 보다 나은 보다 성장하고 나아갈 수 있는 결정을 할 수 있도록

오점도 기억하고

또다시 반복되는 오점이 되지 않도록 노력해야 된다는 생각을 하며 책을 덮었답니다

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다