SCP와 괴물도감 - 국내 최초의 SCP 도감 SCP 재단 시리즈 1
꿈소담이 편집부 지음, 서우석 그림 / 소담주니어 / 2021년 6월

SCP 재단을 아시나요?

얼마전부터 아들이 관심을 보이며 하나하나 설명하던 내용이었는데요

SCP는 비밀 재단으로 맨 인 블랙이 외계인을 다룬다면 SCP는 이생물을 관리 감독, 가두는 단체라고 할 수 있어요

음모론처럼 매력적인 소재도 없잖아요

뭔가 감춰진 사실

우리가 모르는 세계지만 우리 세계와 함께 한다는 상상

저는 해리 포터를 본 뒤로 마법사의 세계가 꼭 있을 것만 같았는데요

아들은 SCP 재단이 꼭 있을 것만 같다고 여기는 거죠

그래서 관심을 가지고 SCP에 기록되어 있는 괴물들을 스스로 도감을 만들어 그리기도 하고 정리하며

자신만의 만화도 그리던 아들이 너무 좋아할 만한 책이 출간이 되었네요

바로 <SCP와 괴물 도감>이랍니다

SCP 관련 우리나라 최초의 책이라는 점에서 흥미로운데요

전설, 신화 속 괴물과 더불어 SCP에서 다루는 괴물까지 설명해 주고 있답니다

아들 취향 저격 책이라 보자마자 입이 귀에 걸리고 눈이 반짝반짝 빛났던 것은 안. 비밀이에요

그림체를 보자마자... 이거 유튜브에서 많이 봤던 괴물 그림이라고 하더라고요

유튜브에서는 실명이 거론되지 않아서 그림, 서우석이 낯설게 느껴졌는데

작가 설명을 보더니 맞다면서... 괴물을 전문적으로 그리는 작가로 유명하다고 대번에 알더라고요

역시 이쪽으로는 아들이 전문가였습니다

이미 SCP는 다양한 채널로 알고 있던 정보들이지만 보다 상세하게 읽고 정리하니 좋다면서

단번에 책을 읽더라고요

예전에 그림판으로 그린 SCP 그림도 꺼내보고

영화감독이 꿈인 아들은 SCP 관련 영화 시놉시스도 짜보고 그랬거든요

SCP가 더 매력적인 소재로 다가오는 것은 현대적인 괴담이기도 하지만

조직의 모호함 때문인 거 같아요

선하지도 그렇다고 악하지도 않기에 믿을 수 없다는... 주의사항처럼 언제 터질지 모르는 시한폭탄 같은 재단인 거죠

그래서

책과 함께 있는 SCP 보고서 양식의 노트를 통해서 본인이 상상하고 창조해낸 SCP 재단의 괴물을 그리는데 요즘 집중하고 있는 아들이랍니다

하루에 1-2개씩 그리며 채워 넣다 보니 거의 노트가 완성이 되어가는 거 같아요

위험도에 따른 등급과

형태에 따른 분류

지구상에 존재하기도 하지만 우주에 존재하기도 하는 광범위한 괴물들

매번 들어도 일련번호와 괴물들을 연결시키지 못하는 어미인데요...

아들은 오늘도 또 제대로 알라면서 책을 밀어넣네요