탐깨비 초등 사회 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

쉽게~~~ 그림으로 배우는 사회 공부

탐깨비로 공부력 강화 훈련 중인 아들이랍니다

사회를 어려워하는 학생들이 많다는 이야기를 들은 적이 있는데요

워낙 제가 사회를 좋아했었기 때문에 잘 이해가 되지 않았거든요

다행히 아들도 사회, 과학은 재미있어하고 관련 책들 비문학 책도 좋아하는 편이여서 교과 수업을 잘 따라가고 있답니다

하지만 고학년이 되면서 과목이 늘어나면

챙겨야 하는 것도 많아져서 자신 있다 여기는 과목은 소홀해지기 쉽잖아요

그렇게 손을 놓아버리면 쉽다고 생각한 과목이 어렵게 느껴질 수도 있기에

비주얼씽킹~~~ 간단하고 직관적인 방법으로 초등 사회를 접근하며 잡아주고 있답니다

참쌤스쿨 선생님들이 준비한 탐깨비

고학년이 되어 처음 접했는데요

하루 한 장 시리즈는 과목별로 풀어봤지만 탐깨비는 처음이었거든요

그런데 하루 한 장 못지않게 한번 풀 분량이 적당하고 워낙 그림으로 개념 설명해 주는 부분이 많기 때문에

문제 풀이는 상대적으로 적어서...

책을 읽고 그림으로 기억하는 훈련을 하게 해주는 거 같아요

활용하며 생각해 보고 이미지로 이해하고 문제로 마무리하는 3단계 학습인데요

학습만화를 보듯 커다란 이미지 옆 말풍선 정보들을 꼼꼼하게 읽으며 풀어가면 된답니다

방학 동안 하루 한 장 한국사, 독해를 해둔 터라

개학 후 탐깨비 사회, 과학을 같이 병행해서 풀어도 부담 없어 하더라고요

매일 풀기보다 주 3회 정도로 풀면 조금 선행하는 정도여서

학교 가는 날이 조금 늘은 올해 더 자신감있게 학교생활을 할 수 있는 거 같아요

5학년 사회 시작은 우리나라 국토에 대한 이해와 특징을 배우고 있는데요

이전에 읽었던 영토, 영해, 영공에 대한 글을 떠올리며

독서가 알게 모르게 도움이 많이 된다는 이야기를 하더라고요

영토는 00이다

영공은 00이다

영해는 00이다

글로만 정의하고 나열되면 안 그래도 산만한 초등 남아들...

어렵지도 않은데 어려워... 복잡해라고 생각할 수 있는데요

직관적인 이미지를 통해 생각해 볼 수 있으니

더 관찰력 높게 살펴보는 거 같더라고요

스마트한 세상에서... 이미지, 영상에 익숙한 아이들이기에

글이 주는 정보성에 거부감이 들 수 있잖아요

그에 맞춰 문제집도 선택할 필요성이 있다는 생각이 듭니다

** 도서를 제공받아 직접 풀어보고 느낀점을 작성하였습니다 **