하루 한장 독해 9권 초등 국어 5-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 3월

국어는 모든 학습의 기본이고

독해력은 바로 공부력의 핵심이기에

독서교육, 독서습관은 가장 중요한 기반이라고 생각한답니다

사고력을 넓혀주고 상상력을 펼치게 해주며 논리를 탄탄하게 해주는 거죠

독서 습관은 쉽게 길러지지도 않고 꾸준히 어렸을 때부터 길러주는 것이 필요하기에

아이들과 독서하는 시간을 많이 가지려고 지금도 노력하는데요

문제는 아이들이 크면서 독서 편식이 강해진다는 거랍니다

읽기 편한 학습만화에 치중한다거나

자신이 좋아하는 영역만 읽고

비문학보다 문학이 술술 읽히기 때문에 문학만 골라 읽는 듯 말이죠

하루 한 장 독해는 그렇기 때문에

읽기 목표 내에서 글을 읽고 문맥을 파악하는 연습을 하루 한 장으로 점검할 수 있답니다

하루 한 장 독해를 통해 독서력이 향상된다고 보기에는 어렵지만

6-700자 정도의 지문을 읽고

단기 기억력으로 저장하고 문맥을 이해하면서

비문학으로 정보를 얻을 수 있는 습관을 기를 수 있다는 점

무엇보다 아이가 질리지 않고 읽을 수 있는 하루 한 장이라는 점은 강점이 아닐 수 없답니다

하루 한 장 독해는 총 12권으로

학년별 2권으로 구성되어 있답니다

학년별 구성이지만 아이들 성향 및 수준에 맞춰 선택하면 되기에

읽기 목표를 살펴보고 정하는 것도 좋을 거 같네요

5학년 1학기 9권은

타당성 평가, 내용 추론, 문장 호응 관계, 갈등 및 글쓴이 관점 파악하기 등을 담아내고 있는데요

주장과 근거의 타당성 평가하기를 풀어가는 아들의 답안 보며

논리를 찾고 적당한 답안을 적어가는 모습을 보니 괜히 뿌듯하더라고요

특히 신조어가 필요한 이유에 대해서는

처음에는 신조어에 대한 부정적인 지문을 읽은 터라 적당한 이유를 찾아내지 못했는데요

너의 일상을 생각하며 신조어는 어떨 때 나오는 거 같냐고 질문을 던지니

적절한 답을 적더라고요