Go Go 카카오프렌즈 17 : 러시아 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 17
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2020년 11월

세계 곳곳

세계 역사 문화 쏙쏙

카카오 프렌즈와 떠나는 학습만화 시리즈, 고고 카카오 프렌즈 17권이 나왔답니다

벌써 17권^^

2권 영국과 11권 한국편 부록인 여권에 시리즈마다 들어있는 스티커를 붙이며 인증하다 보니

어느새 17개국을 여행을 하게 되었네요

17번째 도착한 나라는 <러시아>

유럽과 아시아 대륙에 걸쳐 있는 나라 러시아

터키는 바다를 경계로 나뉘고, 러시아는 (우랄) 산맥을 중심으로 나누어지는 차이점을 보여주는데요

역사 퍼즐을 회수하기 위한 요원으로

어피치, 튜브, 제이지, 무지가 선택이 되었답니다

책을 보기 전에 러시아 하면 떠오르는 것이 무엇인지 물어보니

딸은 '발레', '마트료시카'

아들은 '달 탐험선', '소련'이라고 이야기했는데요

두 가지 모두 책에서 다루어지고 있답니다

러시아의 지리적 특성과 지리적 영향을 받은 역사를 살펴볼 수 있었고

'냉전'의 의미와 냉전 시대 소련 vs 미국의 힘겨루기를 보면서 차갑지만 뜨겁고 살벌하다는 이야기를 하더라고요

지금 미국과 중국의 모습과 비교도 된다고 이야기하는 아들과 달리

초2 딸은 러시아 지하철에 관심을 보였답니다

녹색창에 러시아 지하철을 검색해서 살펴보았네요

지하철 내벽은 마치 박물관 같다며 직접 보면 더 예쁘겠다고 하더라고요

하지만 추운 곳은 여행하기 싫다고 덧붙이기도 했답니다

점점 카카오 프렌즈와 이브/이프 남매의 역사 퍼즐 찾기가 팽팽해지면서

러시아의 과거와 현재

역사적 사건과 인물을 찾아다니며 이야기가 진행되는데요

익숙한 나라가 아니라서 정보 하나하나가 신선하게 아이들은 받아들이더라고요

역사 상식 페이지를 채운 사진과 정보들로 역사/문화/상식 공부를 하며

러시아 배경지식을 얻을 수 있었답니다

컬러링은 또 서로 색칠한다고 양보 없이 싸워서 둘 다 못 칠하게 했더니

아들 왈 "우린 냉전 중이야"라고 말해서

헛웃음이 나오더라고요^^

집에 있는 시간이 많아서 갖가지 DIY 만들기 재료들을 구비해두고 아이와 시간을 가지는데요

딱 마트료시카 만들기 DIY가 있어서 만들어보았답니다

예전에도 좋아해서 만든 적이 있는데

그때는 그림만 그리고 여백은 색칠하지 않아서 허전했는데

이번에는 배경도 모두 채우니 화려하고 이쁜 개성 가득한 마트료시카가 완성되더라고요!!!

책 읽고 책놀이로 추천합니다!!!