당신의 무기는 무엇인가 - 브라이언 트레이시가 제시하는 12가지 생존 전략
브라이언 트레이시 지음, 최린 옮김 / 와이즈맵 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

당신의 무기는 무엇인가.

무협지의 바이블이 김용의 영웅문이라면 자기계발서의 바이블은 브라이언 트레이시의 성취심리(Maximum Achievement)라고 생각한다. 그 성취심리의 브라이언 트레이시의 신간인 Victory!가 당신의 무기는 무엇인가라는 제목으로 출간되었다.

브라이언 트레이시는 고교중퇴자로 세일즈, 마케팅, 투자, 부동산 개발, 경영 컨설팅 등 20여개 분야에서 성공했고 지금은 비즈니스 컨설턴트, 연설가, 베스트셀러 작가로 활동하도 있다.

현대의 삶은 전쟁터와 같다. 그래서 수세기 동안의 군대의 위대한 리더를 연구하고 그들의 승리하거나 실패한 전투를 분석해 승리와 실패의 공통분모를 찾아내 12가지의 주제로 정리하였다.

명확한 목표
명확함이 관건이다.
명확하고 결정적인 그리고 달성가능한 목표에 집중해라. 정확히 뭘 원하는지 결정해 기록하고 계획을 세우고 실천하라. 관련된 모든 사람이 그 목표와 목적을 파악하는지 확인해라.

대담한 공격
앞으로 나아가는 용기
목표를 향해 갈 때 지속적으로 공격의 원칙을 실천한다. 철저하게 행동 지향적이 되고 전심전력을 다해라. 움직이는 표적이 되라.

핵심을 향한 집중
힘에 집중하라
성공하는데 집중하는 능력은 꼭 필요하다. 당신이 가진 모든 힘을 일과 개인 삶에서 가장 중요한 단 한가지 목표를 성취하는데 집중하라. 그리고 달성될 때까지 지속하라

유연한 전략
창의적으로 생각하라
지속적으로 창의적이고 유연하게 대처하는 습관을 갖고 통찰력과 아이디어를 신속하게 내놓아라

완벽한 정보
진위를 밝혀내라
끊임없이 정보를 수정하고 정리하라. 배움에는 한계가 없고 잠재력에도 한계가 없다. 가능한 모든 정보를 수집하고 경쟁자의 계획과 행동에서 모든 것을 배워라. 그리고 주의깊게 듣고 메모해라.

긴밀한 팀워크
함께 행동하라
팀워크의 시너지효과는 성공의 필수요소이다. 다른 사람의 재능과 기술을 활용하고 자신의 인생을 걸고 전진하는 긍정적인 사람들과 함께하라

강력한 리더십
책임을 져라
모든 사람들은 누가 담당하고 결정을 내리고 책임을 지는 지 알아야 한다. 리더가 되고 책임을 지고 주도권을 잡아라. 결과에 대한 피드백을 수용하고 복기하라.

확실한 단순화
복잡성을 제거하라
승리를 위한 꼭 필요한 일들 중 가장 중요한 한두가지 행위로 단순화하는 능력을 가져야 한다. 복잡성을 제거하고 목표와 목적 성취에 필요하지 않은 모든 행동을 중단하라. 삶을 단순하게 만들어야 행복해지고 더 생산적이 될 수 있다.

신중한 안전
반전에 대비하라
목표나 목적이 성취되면 획득한 것을 보호하고 지키는데 필요한 모든 대비책을 준비해야 한다. 모든 반전에 대응하고 현실에 안주하거나 자만하지 않게 스스로 경계하라. 발생가능한 최악의 결과를 미리 예측하고 그런 상황이 일어나지 않도록 준비하라.

효율적인 경제성
당신의 모든 자원을 아껴라
차선책을 위해 필요한 전투력은 아껴야 충분한 자원을 확보할 수 있다.

예상 밖의 기습
남이 예상하지 못하는 걸 하라
예상치 못했던 일을 하라. 같은 목표를 더 새롭고 빠르게 더 쉽고 저렴하게 성취할 수 있는 방법을 항상 추구하라.

끝까지 해내는 힘
시작한 일은 반드시 끝내라
수많은 전투가 패배한 이유는 승리 후 후속조치를 취하지 않고 승리를 끝까지 완결하지 못했기 때문이다. 완벽한 승리까지 끝까지 밀고 가야 한다.

자기계발서는 쓸모없다는 사람들도 많다. 결국 자기계발서의 인세로 성공을 가속화 할 뿐이라고... 하지만 같은 이야기라도 다시 자극을 받고 생활을 잠시라고 돌아볼 수 있게 된다면 그 것만으로도 자기계발서의 역할은 충분하다고 생각한다. 아직도 서재 한편에는 브라이언 트레이시의 성취심리가 있다. 가끔 책의 표지를 보는 것만으로도 현재의 모습을 다시한번 살펴보게 해준다.

역사속의 전쟁의 성공과 실패에서 12가지 이야기를 끌어내 지루하지 않게 읽을 수 있었다. 82페이지의 단 하루만에 행군했던단 하루만 행군했던으로 고쳐야 문맥상 이야기가 맞는 것같다.

이 책도 성취심리 옆에 계속 소장하고 볼 책이다.