싸우지 않는 부부가 위험하다 - 10년차 부부의 생생하고 유쾌한 싸움의 기록
박혜윤.김선우 지음 / 예담 / 2013년 7월

10년차 부부의 생생하고 유쾌한 싸움의 기록

싸우지 않는 부부가 위험하다

10년차의 결혼생활은 한 남자와 한 여자를 과연 어떻게 바꾸고 성장시키는가?

이 책은 바로 이런 궁금증에서 출발한 책입니다.

사내커플로 시작한 커플이 10년간 남들처럼 평범한(?) 결혼생활을 하며 겪은

치열하고 열정적인 부부싸움 이야기인데요.

부부싸움을 책으로 낸다니, 정말 유쾌한 발상이라는 생각이 들었어요.

책을 읽는 내내 남의 집 싸움구경을 바로 옆에서 들여다 보는 기분이었지요.

저자인 두분은 동아일보 기자 출신이라 그런지

책의 흐름도 자연스럽고 쉽게 읽힌 책이었어요.

신혼여행 직후 벌였던 첫번째 싸움부터, 아이를 낳고 기르는 과정에서 이 부부는 그 누구보다 치열하게 싸우면서

서로의 다름을 이해하고 서로를 존중하며, 한 공간에서 일상을 공유하며 사는 규칙을 정하게 됩니다.

선수 소개 홍코너 박혜윤, 청코너 김선우
관전 포인트
여는 글 남의 집 싸움 구경 한번 하실래요?
아내의 첫 번째 고백 부부, 싸워도 괜찮다
남편의 첫 번째 고백 아이들은 싸우면서 크고 부부는 싸우면서 변한다
01 최초의 싸움
“너 똥 싸는 거, 밥 퍼먹는 것까지 내가 도와줘야 해?”
“이런 미친 여자와 결혼을 하다니!”
하나가 되는 부부와 둘로 남는 부부
02 너무도 달랐던 두 개의 삶, 빅뱅을 일으키다
“나한테는 저게 다 쓰레기라고!”
“남에게 피해주지 않고 사는 건 당연한 거 아니야?”
그럼에도 우리가 싸우는 이유
03 싸움을 피하면 아무것도 달라지지 않는다
“힘들 때 옆에 있겠다는 서약만큼 끝까지 싸우는 것도 중요해!”
“됐어, 그만하자. 결국 네 마음대로 할 거잖아.”
동굴 속의 시간, 동굴 밖의 관계
04 집안일에 대처하는 그와 그녀의 자세
“더러운 팬티가 깨끗해져서 서랍에 들어가는 일이 하찮아?”
“넌 기어이 나를 부려먹어야 속이 편하냐?”
집안일, 그 고단함에 대하여
05 그 남자 그 여자의 돈, 돈, 돈!
“넌 가난한 게 자랑이냐?”
“알았어, 환불하면 될 거 아냐!”
돈과 사랑에 대한 욕망은 한곳에서 만난다
06 부부가 집에서 만나는 시간에 대한 합의
“넌 기숙사 룸메이트만큼도 나를 존중하지 않는 거야!”
“술자리에서 전화하기가 쉬운 줄 알아?”
부부는 언제나 현명한 협상가가 되어야 한다
07 부부싸움의 규칙은 한 가정의 헌법과 같다
“바빠서 사랑을 못하는 게 아냐. 시간을 낼 만큼 사랑하지 않을 뿐이지!”
“도대체 왜 이래? 나 요즘 정말 힘들단 말이야.”
훈련과 교정의 숨겨진 법칙
08 어머니의 아들 VS 아내의 남편
“자기는 엄마, 아빠가 보고 싶어서 집에 가고 싶은 거지?”
“두어 시간 봉사하고 오는 셈 치면 되잖아!”
엄마와 아들과 아내라는 이상한 삼각관계
09 임신이라는 낯선 사건
“나도 어쩌다가 하루만 딱 임신을 쉬면 얼마나 좋을까?!”
“아니 임신은 자기가 했지, 내가 했나?”
가족의 탄생, 부부가 맞이하는 최고의 난관
10 너는 알고 나는 모르는 육아의 상식
“목욕이 끝나면 제일 먼저 뭘 할까? 수건으로 닦아야 할 거 아냐!”
“넌 꼭 그렇게 나를 시험에 들게 해야겠냐?”
세상에서 가장 간단한 육아 원칙
닫는 글 싸움 구경 잘 하셨나요?
아내의 마지막 고백 당신들의 결혼에도 스토리를 입혀라
남편의 마지막 고백 우리는 싸웠고, 싸우는 중이며, 싸울 것이다

첫 시작 부터 흥미진진했어요.

신혼여행 이후 맞은 첫출근 날 부터 이 부부는 정말 열심히 싸우게 됩니다.

부부싸움을 하는 이유는 정말 끝도 없지요.

장보기, 귀가시간, 부부싸움의 규칙과 시댁식구와의 관계, 돈 문제와 집안일 배분까지!

결혼하면서 맞닥뜨리게 될 지극히 현실적인 문제에서 자유로울 수 있는 부부가 과연 몇이나 될까요?

'싸우지 않는 부부가 위험하다' 이 책은 단순히 부부싸움 이야기를 책으로 펴낸 것이 아닙니다.

왜 싸웠는지, 어떻게 해결했는지, 싸움을 통해 얻는 시사점은 무엇인지까지 이야기 하고 있는 이 책은,

한국판 '화성에서온남자, 금성에서온남자'를 생생한 사례로 구성한 책인 것 같다는 느낌을 받았어요.

결혼 전 너무나도 사랑해서, 헤어지기 싫어서 결혼할 수많은 부부들이 결국 이혼이라는 결정을 이루기까지..

이혼을 하는 이유는 아마도 충분히, 열심히 싸우지 않았기 때문 아니었을까요?

상대를 좀 더 알기 위해, 서로에게 좀 더 가까워지기 위해 부부는 결혼 후 지금까지 성실하게 싸워왔다고 합니다.

단순히 부부싸움 이야기를 하는 것이 아니라 자신들이 왜 싸웠는지, 어떻게 화해했는지, 그리고 이 과정을 통해 얻은 건 무엇인지

‘부부싸움에 대한 통찰’까지 남김없이 보여줍니다.

밝히기 민망했을, 지극히 사적인 부부싸움을  책으로 펴낸 두 저자의 용기에 박수를 보냅니다.