최소한의 연금 투자 - 월 25만 원으로 평생 월급 완성
윤보원(작은오구) 지음 / 길벗 / 2026년 8월

시선을 멀리 옮기는 장기 투자 습관의 시작.
나의 미래를 책임질 노후 자금을 쌓아올리는 법.

바로 체감할 수 없는 시간이라는 복리가 가져다 줄 넉넉한 미래를 떠올리며 연금 투자에 나선지 아직 1년이 채 안되었다. 그래서 통장 속 잔고는 여전히 소소하기만 하다. 아직 알 수 없는 미래지만 그래도 경제활동을 하는 시기만큼이나 풍족한 생활을 꿈꾸며 차곡차곡 쌓아가고 있다.

올해는 유독 주식시장의 변동이 커서 그런지 관심은 많아졌으나 제대로 공부하고 하는 사람은 여전히 드문 것 같다. 물론 시장이 알아주기까지의 오르락내리락하던 시기를 인내해야만 한다는 것은 덤이다. 요즘 주식을 보고 있으면 공포를 이기지 못할 정도의 확신이 없는 상태로 투자하는 것의 위험성을 절실히 느끼게 된다.

연금 투자는 시간을 이용하는 만큼 그 결실도 뒤로 갈수록 더 빛난다. 마치 대기만성형 인재처럼.

하지만 이 인재를 더 잘 이용하기 위해 고려할 점들을 제대로 짚고 계좌를 운용해야 한다. 단순히 납입하는 것이 끝이 아니라는 것을 알 수 있다.

이용할 수 있는 절세 계좌와 운용 꿀팁 등을 통해 내가 세운 기준을 토대로 나아가자. 나 역시 납입은 시작했으나 만기 이후 혹은 수령 시기 이후에 대해 구체적으로 결정해둔 사안이 없었다. 게다가 아직 투자하려는 상품에 대해 변경도 고려 중이지만 어떤 걸 해야할 지 어렵기만 했다.

그런 초보의 마음을 잘 보듬으며 중요한 점들을 알려준다. 사실 나 역시 해야겠다는 생각만 몇 년을 하다가 시작한 입장인지라 이렇게 토대가 되어줄 책을 추천하고 싶다.
모두의 부담스럽지 않은 시작을 응원하는 마음으로.