선택받는 브랜드의 조건 - 디저트부터 AI까지, 로손 편의점 디테일 마케팅의 비밀
오가와 고스케 지음, 정현옥 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2026년 6월

이미 선점을 한 회사가 존재하는 레드 오션 시장에서 살아남기 위해 자신만의 방향성을 찾아가는 브랜드의 모습을 볼 수 있다. 사실 일본은 아직 가본 적이 없고, 편의점 도시락 등이 유명하다는 건 알지만 브랜드는 잘 알지 못한다.

같은 업종이 아니어도 이 책에서 얻어갈 수 있는 유익한 점이 많다고 생각한다.

그 중 하나는 경쟁사를 따라가는 것에 매몰될 필요가 없다는 것이다. 고객에게 집중하고 그들의 소리를 따라 움직일 필요가 있다는 것을 강조한다.

어떤 새로운 시도를 해도 그것은 모두 고객을 위한 일이었다는 걸 알 수 있다. 게다가 세심하게 신경을 썼다는 걸 한눈에 알아차릴 수 있었다. 가려운 곳을 긁어주는 기분을 고객들이 느꼈으리라 생각한다.

우리나라의 편의점과 비교했을 때 어쩐지 로손은 우리나라의 대형마트같은 느낌이었다. 매장 내 조리, 아바타 직원, 청소 로봇 등. 우리나라에도 어느 정도는 존재하지만 자세히 볼수록 좀 더 많은 서비스가 제공되는 것을 알 수 있다.

게다가 사회적으로 이용객들에게 좋은 영향을 줄 수 있고 함께 할 수 있는 것들을 고려해 시도해보는 모습이 보는 이로 하여금 좋은 생각을 가지게 한다.

지금 나만의 사업을 하고 있다면 로손의 성장을 보며 자신의 브랜드도 점검해보는 시간을 가져보는 걸 추천하고 싶다. 필요하던 답을 찾을지도 모른다.