연금 투자 무작정 따라하기 - 연금의 기초부터 ISA·IRP 투자 전략까지 한 권에
김성일 지음 / 길벗 / 2026년 5월

본격적인 AI 시대로 접어들면서 우리는 새로운 세상을 맞이했다. 변화만큼 불안도 커져갔고, 사람들은 우왕좌왕하느라 바쁘다.

그런데 그것보다 우리 사회가 더 빨리 접한 건 초고령화였다. 바로 옆 나라 일본보다도 빠른 진입속도. 그리고 OECD 국가 중 노인빈곤율이 1위라는 충격적인 결과가 우리 앞에 놓였다.

왜 지금부터 연금을 시작해야하는지 기초부터 차근차근 짚고 넘어간다. 개인적으로는 다른 곳에서 들은 이야기들과 비교해가며 아 이 부분에서는 다들 공통된 반응을 보이는 걸 보니 믿을만한 답이겠다는 생각을 한다.

노후자금을 위해 어떤 걸 해야할 지 차곡차곡 쌓아올리는 법을 배운다. 세금과 관련되어 처음에는 생소하고 다소 복잡할 수 있다. 또한 장기적으로 돈이 묶이는 것에 부담스러울 수도 있다. 하지만 장기인만큼 빨리 시작할수록 소액으로 복리효과를 누릴 수 있는 연금 투자가 우리의 노후에 한줄기의 빛이 되어줄 것이다.

그래도 여러번 반복해서 접한 연금저축, IRP, ISA 등에 대해 좀 더 자세히 짚을 수 있었다. 사실 연금저축보험이 있고 펀드가 있다는 걸 몰랐는데, 자세히 알 수 있어 좋았고 주택연금, 농지연금 등 다른 연금에 대해서도 알게 되었다.

현재 무작정 해보고 있던 투자에 대해서도 다시 고민해보는 기회가 되어 포트폴리오를 어떤 식으로 재구성하면 좋을 지 깊이 생각해보는 중이다.

계속해서 공부하며 어떤 계획을 세워야할 지 구체화할 수 있는 시간을 가질 수 있는 연금 투자 무작정 따라하기. 평온한 노후를 위한 첫 걸음이 될 것이다.