최소한의 글쓰기 - AI와 일하는 직장인을 위한
송숙희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 12월

한줄평 : 이 시대의 새로운 투자가 될 세계 표준에 맞춘 글쓰기 역량 키우기

감상평 : 1장에서는 세계 표준 글쓰기에 대한 내용을 다룬다. 여기서 놀랐던 것은 세계 표준이 존재할 거라는 생각을 지금까지 딱히 한 적이 없었던 점이다. 표준은 기준이 된다는 점에서 어디에서나 유용하다. 업무를 하면서 가이드라인의 필요성을 절실히 느끼는 이유다. 나의 성과를 나타내든, 보고서를 작성하든 무엇을 하던간에 글쓰기 역량이 높아서 손해볼 건 없다. 오히려 비대면의 영역이 넓어진 현재의 세상에서 중요한 역량이 된 것은 이상하지만은 않다.

요즘은 혼자 끙끙 앓지 않아도 AI를 활용할 수 있어 큰 도움이 된다. 물론 문장의 어색함 등은 직접 수정이 필요하긴 하나 한정된 시간 속에서 AI는 결코 무시할 수 없는 존재로 자리잡았다. 기본적인 틀을 마련해주는 아주 고마운 존재로 말이다.

글쓰기 코드에 대해 알아가면서 나는 독자의 의도대로 얼마나 반영하려 노력했는지 생각해보려 애썼다. 나에게는 두 명의 독자가 존재하는데 스타일이 조금씩 달라서 양쪽이 원하는 바를 모두 맞춰야 하는 어려움이 있다. 각 독자의 스타일을 좀 정리해볼 필요성을 느꼈다. 가령 A독자는 아주 핵심만 원하는 편이나 B의 경우에는 그 핵심을 뒷받침하는 상세내역을 함께 원한다. 이런 식으로 정리해보면 좀 더 좋은 글쓰기를 쓸 수 있지 않을까 생각한다.