마름모 코어 스트레칭
권혁미 지음 / 판미동 / 2025년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다*

<마름모 코어 스트레칭>

완독일 : 25.10.12

한줄평 : 진짜 코어 운동에 대하여

감상평 : 코어가 중요하다는 건 대부분이 알고 있지만 막연하기만 하다. 그런 이들을 위한 진짜 코어에 대한 모든 것을 담은 '마름모 코어 스트레칭'.

코어에 대해 알게 된 것을 크게 세 가지로 정리해보면 다음과 같다.

1. 단순 복부의 힘을 의미하지 않는다는 것
2. 코어의 힘을 기르려면 해부학적으로 몸에 대해 접근해야 한다는 것
3. 운동을 하며 코어를 바로 잡는 게 아니라, 코어를 먼저 올바른 자세로 강화 후 운동을 해야한다는 것

사실 해부학적인 용어로 설명이 되어 있어 단번에 이해하기엔 다소 어려운 부분이 있다. 그래도 제공되는 영상과 함께 차근차근 하다보면 하나씩 이해할 수 있지 않을까 싶다. 게다가 마지막 장에서 제공되는 동작들의 대부분이 필라테스에서 배웠던 동작이어서 관련 운동을 했던 분들은 좀 더 이해하기 편할 것 같다.

하나 더 어려웠던 것은 몸 안에서의 균형을 찾기 위함이라 눈에 보이지 않는다는 점이었다. 이 스트레칭을 효과적으로 하려면 우리의 몸과 먼저 친해질 필요가 있다. 그래도 나의 불편함과 통증을 덜어주고 몸의 중심을 잡아주는 코어를 만들기 위한 시작이 되어 줄 책이다.

#마름모코어스트레칭 #권혁미 #판미동 #코어 #중심 #코어운동 #마름모 #바른자세 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평단 #독서단 #북클럽 #서포터즈