한 권으로 끝내는 KPI 실무 노트 - 모든 조직과 직장인을 위한 성과관리의 기술
최정욱 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다*

<한 권으로 끝내는 KPI 실무노트>

완독일 : 25.09.25

한줄평 : 살아남는 회사가 되려면 필요한 것

감상평 : 베테랑 인사노무 전문가가 알려주는 실전 KPI. 업무 생산성과 몰입도를 높이는 기업 성장 전략. 망하는 조직이 아닌 살아남는 조직이 되기 위한 필수 지침.

얼마 전부터 회사에서는 업무 효율을 높이기 위한 방안을 마련해오라고 요구했다. 그렇게 성과 관리에 대해 고민하면서 알게 된 KPI. 사실 대기업에서 많이 쓰인다는 이야기가 제일 많았던 것 같다. 이래저래 고민해봤지만 지금 우리 회사는 컨설팅 업체를 활용하기도 어렵고, 어떻게 접근해야하는지 감이 오지 않았다. 그래서 당장은 적용할 수 없는 방법이겠거니 싶어 제외했었다.

마침 좋은 기회에 관련 책을 얻게 되어 읽어보니 원하던 세부 내용을 알 수 있어 좋았다. 업종별, 직무별 세세한 산식 예시까지 나와있어서 우리 회사에 맞는 부분들을 모아 써보면 좋을 것 같다. 물론 그걸 측정하기 위해 평소에 어떤 데이터가 쌓여야할지 고민이 되긴 하지만.. 처음부터 제대로 활용할 수 있을 거라는 기대는 버리고자 한다. 작은 것부터 하나씩 나아가서 제대로 된 조직으로 거듭나는 것. 지금 할 수 있는 건 그 시작이다.

#현익미디어 #KPI #인사관리 #HR #인사팀 #인사노무 #성과관리 #인적자원
#서평단 #북클럽 #서포터즈 #책스타그램 #북스타그램