주식투자 단기 트레이딩의 정석 - 25년 투자 고수가 전하는 매일 수익 내는 단타 매매의 기술
강창권 지음 / 길벗 / 2025년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다*

<주식투자 단기트레이딩의 정석>

완독일 : 25.09.22

한줄평 : 단기 투자를 제대로 배우는 법

감상평 : 억대 트레이더들의 스승, 실전투자대회 6관왕이 알려주는 주식투자 단기트레이딩의 정석. 단타로 수익을 내기 위해 알아야하는 주식 차트를 보는 법부터 이동평균선을 이용하여 보는 타이밍, 뉴스 등의 소식으로 시도할 수 있는 매매 기법, 다양한 매매 전략을 알려준다.

실시간으로 바뀌는 주식 시장에서 차트를 정확하게 보고 흐름을 타는 건 말로는 쉬워보여도 막상 그렇지 않다는 걸 누구나 알고 있다. 게다가 그 정신 없는 순간에 제대로 보기까지 얼마나 많은 시간이 필요할 지 가늠이 되지 않는다. 사실 단타에 대해서는 조금 회의적인 마음도 있었다. 큰 수익을 볼 수 있을 것 같지 않았으니까. 특히 우리나라 같은 장에서는 더더욱.

그런 생각이 조금 바뀌었던 건 직장 동료가 주식 학원에 다닌다는 소식을 접하고 나서였다. 장기 투자가 아닌 단기 투자를 배우는 거라는 말을 들었을 때는 단순히 의외라는 생각을 했던 것 같다. 그러나 같이 다니는 분이 적지 않은 나이임에도 열정을 가지고 수익을 만들어내고 있다는 소리를 들으니 단기 투자가 가망이 없는 건 아니라는 생각이 들었다.

사실 누구에게나 열려 있는 곳 아니겠는가. 다만 제대로 접근하느냐의 차이일뿐. 여전히 생소하여 어렵기는 했지만 들어본 적 있는 회사들의 실제 주식차트를 보며 설명을 볼 수 있어 좋았다. 그리고 굉장히 다양한 매매 전략을 보며 놀랐다. 여러가지로 도전해보며 하나씩 배워가는 재미가 있을 것 같다. 책을 토대로 기본기를 다지며 실전 감각을 덧입히다 보면 조금은 눈에 들어오는 게 생기지 않을까 하는 생각을 한다.
주식처럼 변화가 많은 곳에서 꾸준한 성과를 보이는 트레이더가 되고 싶은 이들이라면 함께 하면 좋을 책이다.

#주식투자단기트레이딩의정석 #단타 #단기트레이딩 #주식투자 #서평단 #북클럽 #서포터즈 #책스타그램 #북스타그램 #주식